Когда нужно собирать фрукты?
Проводить съем фруктов необходимо лишь тогда, когда они достигнут должной степени спелости. Только в этом случае урожай будет храниться долго. Поэтому давайте выясним, когда нужно убирать фрукты.
Если в вашем саду растут груши, то съемную спелость определяют по окраске, размеру и легкости отделения плодов от ветки. Кроме того, следует ориентироваться на срок созревания груши в прошлом. Но тут следует учесть, что аномальная жара уменьшает этот срок, а аномально дождливое лето – увеличивает. Причем летние сорта груш очень быстро становятся ватными, если запоздать со съемом даже на пару дней.
Ну а степень спелости зимних или осенних сортов можно определить с помощью раствора йода. Для этого необходимо разрезать яблоко или грушу, а срез на 10 с поместить в раствор йода. Суть в том, что по мере созревания плода крахмал в нем превращается в фруктозу и сахарозу. Если срез полностью окрасился в синий цвет, то плод еще не созрел (крахмал не превратился в сахарозу). Ну а у спелого плода срез окрасится лишь у кожуры.
Отметим, что яблоки зимних сортов в период съема очень жесткие и кислые. Они производят впечатление невызревшего плода. Но если проверка раствором йода говорит об их зрелости, то так оно и есть. Их вкусовые качества улучшаться лишь во время хранения. |