Когда изобрели первое мороженое?
Еще в глубокой древности люди смешивали лед с фруктами, чтобы полакомиться прохладительным десертом в жаркие летние дни. Причем китайцы, египтяне и персы имели собственные рецепты приготовления такого десерта. А вот арабы поступали гораздо проще – они просто смешивали мед со снегом. Поэтому и считается, что именно арабы изобрели сорбет.
Как видите, еще в глубокой древности люди любили лакомиться сладостями. Особенно много сладостей они готовили на праздники. Эта традиция жива и в наши дни. Но благодаря цифровым технологиям у нас появилась уникальная возможность заказать торт, пирожное, мороженое или любую другу сладость не выходя из дома. Например, в Минске это можно сделать на http://cakes.by/.
Но вернемся к истории возникновения привычного для нас мороженого. Хотя на Сицилии до сих пор принято лакомиться гранитой, а не любимым нами пломбиром. Сицилийцы предпочитают смесь льда с фруктовым соком. Это очень интересно. Ведь первый рецепт сливочного мороженого появился в Италии. Изобрели его повара при дворе Медичи в XVI веке. Поэтому Флоренция и считается родиной привычного нам сливочного мороженого.
Его рецепт флорентинцы тщательно оберегали. Раскрылся он лишь спустя сто лет, после изобретения мороженого, когда Генриета Медичи вышла замуж за короля Англии. С собой она принесла англичанам и рецепт мороженого. А в кулинарных книгах рецепт мороженого появился лишь в конце XVIII века. Связано это скорее всего с тем, что в Европе в это время стали появляться первые кафе, в которых аристократам начали подавать различные виды мороженого. Этот прохладительный десерт длительное время был очень дорогим удовольствием. Поэтому позволить его себе могли только аристократы. Дело в том, что в те годы приходилось вручную взбивать массу для мороженного в течение целого часа. Поэтому приготовление мороженого считалось весьма трудоемким процессом.
Но все изменилось в середине XIX века, когда была изобретена машина ручная мороженица. После этого стали как грибы после дождя появляться новые сорта мороженого. Во Франции изобретают пломбир, в Неаполе начинают соединять в одной порции несколько сортов мороженого, а в Австрии мороженое начинают добавлять в кофе и горячий штрудель.
Ну а в наши дни любой может приобрести машинку для приготовления мороженного и лакомиться собственноручно приготовленным мороженным. |