Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.12.2021, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

16:14
Китайская революция 1925 года

Китайская революция 1925 года

В начале 20-х годов прошлого века северные провинции Китая превратились в арену битвы между различными группировками. Победителям в этой непрекращающейся борьбе доставался Пекин и центральная власть в стране. Тут нужно отметить, что Китаю уже удалось заключить с советской Россией выгодный договор, согласно которому Россия теряла право на управление территориями, находящимися на пути КВЖД. А смерть лидера Гоминьдана не позволила провести объединительный съезд всех политических партий Китая в Пекине.

В это время на юге страны забастовочное движение рабочих приобретает ярко выраженный политический окрас. Особо мощным это движение было на текстильных фабриках Шанхая и Циндао, принадлежащих японским собственникам. Рабочих поддержали в этих городах и студенты.

В мае 1925 года китайские коммунисты смогли организовать в Гуанчжоу съезд профсоюзных лидеров, на котором был создан Всекитайская федерация профсоюзов ВФП. В нее входило порядка 500 тысяч работников.

Выступления в Шанхае привели к тому, что в конце мая 1925 года британские полицейские расстреляли демонстрацию студентов. Стоит отметить, что на то время британские полицейские не попадали под юрисдикцию китайского правосудия. Фактически они являлись силовыми структурами интервентов. Это привело к обострению ситуации в Шанхае. Количество бастующих предприятий сразу же увеличилось, а в роли организующего стержня всего забастовочного процесса выступили местные коммунисты. Им удалось объединить студентов, торговцев и рабочих.

В результате удалось разработать программные требования из 17-ти пунктов, которые поддерживали как городские буржуа, так и рабочие со студентами. В поддержку забастовщиков выступило и правительство северного Китая. Пекин направил ноты протеста иностранным представительствам. Это заставило иностранных владельцев шанхайских предприятий пойти на уступки.

Забастовочный процесс начал разрастаться по всему Южному Китаю. Успех шанхайской забастовки стал толчком для организации аналогичных процессов в соседних провинциях. Британские интервенты всячески пытались помещать этим процессам. Так в провинции Гуанси британцы расстреляли демонстрацию рабочих. В знак поддержки материковых рабочих начались забастовки и в Гонконге.

Забастовочное движение поддержали Гоминьдан и КПК. На фоне междоусобной вооруженной борьбы все большую популярность в народе приобретали Гоминьдан и КПК. 1 июля 1925 года Гоминьдан провозгласил образование Национального правительства. Его главой стал Ван Цзинвэй. КПК заявило о всяческой поддержке гоминдановского правительства, но в состав правительства не вошли.

Сразу же началось создание национально-революционной армии. С ее организацией китайцам помогали русские специалисты во главе с Блюхером. Эта армия была наемной, но в ее состав входили политорганы, превращающие армию в мощное идеологическое оружие.

К осени 1925 года уже была создана вполне боеспособная армия, которая выступила в поход против войск Чэнь Цзюмина, вторгшихся в провинцию Гуандун. Ведь эта провинция была опорной базой Гоминдана. Поэтому ее необходимо было защищать любой ценой. Возглавил НРА Чан Кайши. Но реальным руководством армии занимались советские специалисты, имеющие огромнейший военный опыт. Им удалось в течение 2-х месяцев полностью разгромить противника и освободить от него провинцию Гуандун.

После этого можно было говорить об успехах революционного движения – им удалось взять под полный контроль 4-е провинции.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 81 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |