Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.12.2021, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

17:21
Кем были гладиаторы?

Кем были гладиаторы?

 

 

Огромный интерес римского общества к гладиаторским играм превратил эти смертельные бои из довольно странного по нормам современного человека похоронного обряда в массовое зрелище. Именно гладиаторские бои до последней капли крови стали основой римской индустрии развлечений, которая начала со временем влиять на все сферы жизни Рима.

 

Об этом свидетельствует то, что в 63 году до н. э. был издан закон, запрещающий устраивать гладиаторские бои претендентам на выборные должности. Это очень сильно похоже на предвыборные концерты наших кандидатов в различные органы власти. Получается, что гладиаторские игры постепенно превратились в мощнейший инструмент избирательной гонки, который помогал кандидатам завоевать поддержку народа. Вот только в наши дни устраивать предвыборные зрелища законом не запрещается.

 

Но в отличие от современных актеров, гладиаторов на сцене ждала смерть, а не только слава и деньги. Поэтому их ряды необходимо было постоянно пополнять. Кем же были гладиаторы? Кто решался заняться столь опасным ремеслом?

 

Первоначально гладиаторов набирали из военнопленных, рабов и преступников, которых суд приговорил к смерти. Это подтверждается надгробными надписями на могилах гладиаторов. Причем на надгробиях зачастую были указаны лишь прозвища гладиаторов, а не их имена. Но эти прозвища ничего не могут рассказать о социальном статусе покойника, что подтверждает присутствие и свободных римлян в числе гладиаторов, которые искали на этом поприще денег и славы.

 

А уже со времен правления Адриана (117-138 года) количество свободных римлян среди гладиаторов резко возрастает. Связано это с тем, что Адриан запретил продажу рабов тренерам гладиаторов. Но и до этого события на арене можно было увидеть римскую знать. Так в 57 году состоялся знаменательный поединок между сенаторами и всадниками. Всего в тот день на арену вышло 1000 бойцов из самых знатных сословий Рима. Причем гладиаторские игры так сильно захватили римскую знать, что в 11 году был издан декрет, который накладывал некоторые ограничения на участие сенаторов и всадников в гладиаторских боях.

 

Но если римляне из высших сословий устремлялись на арену ради удовольствия и славы, то простых граждан Рима на арену толкала нужда. Ведь заработок гладиаторов составлял 2-12 тысяч сестерций. На время обучения в школах гладиаторов римляне добровольно отказывались от всех своих гражданских прав. Ну а возвращались им гражданские права лишь по истечению срока контракта.

Категория: ГЛАДИАТОРЫ | Просмотров: 228 | Добавил: Mag123 | Теги: Гладиаторы | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |