Кастилья-и-Леон
Одним из крупнейших винодельческих регионов Испании является Кастилья-и-Леон. Здесь производится огромное количество качественных столовых и местных вин, к которым можно отнести Серебрерос, Вальдевимбре-Лос-Отерос и Тьерра-дель-Вино-де-Самора. Помимо этого здесь производят великолепные вина с гарантией происхождения (категория DO) из Бьерсо, Сигалес, Рибера-дель-Дуэро, Торо и Руэда.
Четыре из пяти этих регионов находятся вблизи Вальядолида и Дуэро. А Берсо находится на северо-западе Кастилья-и-Леон. Фактически виноградники Бьерсо находятся в Леоне, а все остальные четыре региона, относящиеся к категории DO находятся в Кастилии.
Хоть Берсо и относится к категории DO с 1989 года, но разрешено использовать виноград из этого региона при производстве вина категории DO стало возможным лишь с 1991 года. Бьерсо находится в долине, которая окружена цепью Кантабрийских гор и горами Леон. Поэтому на местный климат влияет лишь Атлантический океан. Горы надежно защищают местные виноградники от капризов природы. Здесь гораздо больше солнечных дней в году, чем в соседней Галисии.
Местные виноградники расположены на склонах из гранита и глины. Их общая площадь составляет примерно 5500 га. Из винограда Донья Бланка и Годельо здесь производят белое вино. А розовые и красные вина здесь изготавливают из винограда Менсия.
Если сравнить местное белое вино с белым вином из соседней Галисии, то можно заметить, что вкус у него менее резкий. Это сухое и свежее вино отлично подогреет аппетит. Поэтому его рекомендуется использовать в качестве аперитива.
А выдержанное в дубовых бочках местное розовое вино поражает своим ароматом, мощью и приятным вкусом. Но самыми качественными в Бьерсо считаются красные вина, которые в большинстве случаев пьют молодыми. Они чрезвычайно легки и свежи. Но лучшие сорта красных вин поступают на прилавки под маркой «Ресерва». Это полнотелые, сильные и спелые вина, прошедшие созревание в дубовых бочках. Еще местные вина имеют характерный аромат изюма, фиников, лакрицы и фенхеля. |