Какова пищевая ценность вешенки?
На протяжении всей истории человечества к грибам относились то как к заменителю мяса и яиц, то как к абсолютно бесполезному продукту из-за того, что в грибах содержится много хитина, который практически не переваривается человеческим организмом. Но последние данные исследователей показывают, что в грибах и в частности в вешенке содержаться все необходимые для человеческого организма вещества. Кроме того, она является низкокалорийной пищей, но при этом быстро вызывает чувство сытости.
Вешенки можно назвать настоящим кладезем полезных элементов. Вот только по содержанию в них аминокислот и белка они ближе все же к овощам, а не к мясу. В них находится большое количество аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом. К таким кислотам можно отнести Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин и Лизин.
Клеточная оболочка грибов содержит хитин, который как уже писалось выше, не переваривается нашим организмом. Поэтому для повышения усвояемости грибы необходимо нарезать как можно мельче. Только в этом случае уровень усвоения белка достигнет 70%.
Что касается жиров, то нет ни одной овощной культуры, в которой их содержалось бы больше. В больших количествах в вешенке содержатся стерины, эфирные масла и фосфатиды, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Они способствуют росту тканей и препятствуют образованию холестерина.
Еще можно отметить, что в клетчатке вешенки содержится много углеводов, которые способствуют выводу холестерина из организма.
По содержанию витаминов вешенка превосходит мясо, а по содержанию пантотеновой кислоты – овощи. Кроме того, вешенка считается самым богатым в мире продуктом по содержанию биотина. К этому можно добавить, что в вешенке содержится еще примерно 7% минеральных веществ. |