Какие существуют дистилляторы?
Хоть и бытует мнение, что во все времена люди обожали крепкие спиртные напитки, но это совсем не так. Римляне предпочитали вино, германцы – пиво, славяне – брагу. Изобретением, а точнее усовершенствованием, дистиллятора мы обязаны средневековым алхимикам. Ну а с появлением дистилляторов человечество начинает употреблять крепкие спиртные напитки.
В наши дни модели дистилляторов усовершенствовали до предела. Поэтому у каждого человека имеется шанс начать производить качественный продукт с помощью дистиллятора, а не приобретать крепкие напитки в магазине, качество которых зачастую оставляет желать лучшего. Но какой дистиллятор выбрать? Например, дистилляторы Корс имеют огромный модельный ряд. Поэтому вначале необходимо определиться, какие напитки вы хотите производить. Кроме того, требует определиться и с качеством будущего напитка. Ведь это так же зависит от вида дистиллятора.
А еще необходимо рассмотреть свойства различных дистилляторов. К самым простым моделям можно отнести классический дистиллятор, который состоит из куба и змеевика. В кубе брага нагревается до точки закипания спирта, а в змеевике охлаждаются пары со спиртом. В результате на выходе получается 70-80-градусный продукт с малоприятным привкусом и массой примесей, от которых на утро и болит голова. Поэтому при использовании классического дистиллятора приходится перегонять брагу несколько раз, чтобы на выходе получить более чистый продукт. К достоинствам аппарата можно отнести простоту в использовании и низкую стоимость.
Для повышения качества спиртного напитка между змеевиком и баком стали устанавливать сухопарник, который представляет собой цилиндрическую полую емкость. В результате такого усовершенствования появились модели с сухопарником, которые позволили потребителю получать более качественный продукт. Действие сухопарника основано на том, что температура кипения спирта выше, чем температура закипания вредных примесей, содержащихся в браге. Поэтому вначале образуется пар из вредных примесей, который и конденсируется в сухопарнике, на а следующие за ним спиртовые пары, минуя уже прогретый сухопарник, конденсируются в змеевике. Еще к достоинствам таких моделей можно отнести то, что брызги браги в процессе кипения не попадают в змеевик. Ну а гурманы добавляют в сухопарник травы или ягоды, чтобы ароматизировать напиток на стадии перегонки. В этом варианте количество примесей существенно уменьшается, а вкус напитка становится гораздо приятней.
Но если в ваши планы входит производство в домашних условиях водки, то нужно выбирать ректификационную колонну, в которой на выходе получится 96-процентный спирт без каких-либо примесей. В конструкции колонны предусмотрено разделение конденсата на фракции. Вот только стоит такая колонна чрезвычайно дорого. Да и в продукте домашнего приготовления ценны именно примеси, которые и придают ему неповторимый вкус. |