Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 27.05.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

23:25
Какие потери несли рыцари во время типичных средневековых сражений?

Какие потери несли рыцари во время типичных средневековых сражений?

 

В эпоху Средневековья рыцари были основной боевой единицей армии. Интересно, что в большинстве случаев сражения проходили без какого-либо генерального руководства. А предводители армий были вынуждены сражаться наравне со своими рядовыми бойцами.

Но вот оценить кровопролитность этих сражений весьма проблематично. Экипировка рыцарей была такой, что надежно защищала их от оружия врагов. Поэтому в качестве примера можно рассмотреть несколько сражений:

  1. Битва при Бувине.

  2. Битва при Марчфельде.

 

Битва при Бувине

битва при бувинеЭта битва произошла между французами под предводительством Филиппа II и коалиции из англичан, германцев и фламандцев под предводительством Оттоном IV, который являлся императором Священной Римской империи. Произошло это сражение в 1214 году.

Оба войска были построено по единому принципу – колонны рыцарей и охраняющие их копейщики с лучниками. Фактически пехота была живым защитным валом для защиты конных рыцарей. Причем пехотинцы Оттона даже создали круг, в котором могли спокойно отдохнуть рыцари, уставшие от боя.

В целом все сражение длилось примерно три часа. Причем оно было фактически между отдельными отрядами рыцарей. Никакого общего руководства войсками не осуществлялось. Император и французский король сражались рядом со своими рыцарями. В сражении участвовало примерно 5000 рыцарей. Из них погибло всего 73 человека. Победа в этом сражении досталась французам.

 

Битва при Марчфельде


битва при марчфельдеА вот в битве при Марчфелде погибло гораздо больше солдат. Состоялось оно в августе 1278 года. В армии богемского короля Оттокара было много германских, польских, моравских и русских наемников. А в армии австрийского короля Рудольфа I помимо австрийских рыцарей находилась еще и половецкая конница.

Сражение началось с того, что половцы засыпали правый фланг Оттокара стрелами. Правый фланг в основном состоял из богемцев и поляков. Атака половцев нанесла им большие потери. Зато левый фланг, состоящий из германских наемников во главе с Оттокаром начал теснить австрийцев. Наемники в своих доспехах были практически неуязвимы для стрел, а их длинные мечи рубили австрийцев.

Но в ходе сражения австрийцы заметили, что лишь бока германцев не прикрыты броней, и начале колоть их именно во время подъема руки с мечом. Это остановило наступление германцев, а смерть короля Оттокара привела к панике. В результате все войско устремилось к мосту через Марч. Мост был слишком узок. Поэтому перебраться смогло всего лишь 600 из 3600 человек.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 349 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |