Как зеленый чай влияет на наш организм?
В наши дни в составе чая выявлено порядка 300 химических веществ. Поэтому чайный лист вполне можно сравнить с целой кладовой всевозможных химических элементов. Поэтому можно говорить, что это биологически активное вещество однозначно будет оказывать влияние на наш организм при регулярном употреблении. Но чтобы разобраться в этом влиянии, необходимо рассмотреть свойства химических элементов входящих в его состав. Только так можно будет составить четкую картину влияния чая на наш организм.
Одним из основных элементов чая являются дубильные вещества. В чае их примерно 15-30% от всех остальных химических элементов. Фактически это насыщенный коктейль из танина, катехинов и полифенолов. Причем в чае имеется несколько таких соединений. В свежем чайном листе танин «отвечает» за его горький вкус. Но в высушенном листе танин «отвечает» за ту приятную терпкость, которая так нравится любителям чая.
К особенностям зеленого чая можно отнести то, что в нем танин находится в неокисленном виде. Ведь в процессе сушки не происходит ферментация чайного листа. Что касается катехинов, то современные ученые приписывают им профилактические свойства, позволяющие противостоять развитию онкозаболеваниям. Но с учетом, что эти заболевания являются бичом современного человека, то к этим утверждениям нужно подходить с долей скептицизма. Вылечить онкозаболевания с помощью катехинов вряд ли получится.
А вот непередаваемый аромат чая связан с незначительным количеством эфирных масел в нем. Есть в чае и кофеин. Причем его в чае содержится больше чем в кофе. Но называют чайный кофеин теином. Именно теин и оказывает на наш организм тонизирующее действие. Но его действия гораздо мягче, чем кофейного кофеина. Связано это с тем, что он взаимодействует в чайной заварке с танином. В результате этого взаимодействия образуется танат кофеина, который действует гораздо мягче на нас, чем чистый кофеин. Еще можно отметить, что содержание теина прямо связано с сортом чая. Чем выше сорт, тем больше в нем теина. Но помимо теина в чай входят и другие алкалоиды. Вот только их количество весьма незначительно. Поэтому особого воздействия от них наш организм не испытывает.
Что касается белка, то в чае его содержится 16-25%. Интересно, что по этому показателю чай ничуть не уступает бобовым культурам. В этом плане предпочтительней выглядит зеленый чай.
Еще в чае находится около 17 аминокислот, среди которых можно выделить чрезвычайно полезную для человека глютаминовую кислоту. Ведь она способствует восстановлению нашей нервной системы. |