Как выращивают чайные растения?
В наши дни чай является излюбленным напитком миллионов человек. Поэтому не стоит удивляться тому, что в продаже существует огромное количество разновидностей чая из различных точек планеты.
Но как же выращивают чайные растения? Ведь ответ на этот вопрос ускользает от нас в потоке информации об особенностях того или иного вида чая. Начать стоит с того, что чай является чрезвычайно влаго- и теплолюбивым растением. Хотя кратковременные морозы чай вполне способен пережить. Причем некоторым разновидностям чая нестрашны и температуры в 14 градусов мороза.
Кроме того, чайное растение весьма неприхотливо и способно отлично чувствовать себя даже на скудных почвах. Но лучше всего он чувствует себя на рыхлых почвах, где к корням попадают большие дозы кислорода. Как видите, его неприхотливость явилась залогом того, что чай завоевал миллионы поклонников во всем мире. Да и живет чайное растение несколько столетий. Но, как и его ближайший конкурент кофе, чай подвержен грибковым заболеваниям.
Считается, что наиболее продуктивным чайное растение становится после 70-ти лет своей жизни. Но в равнинной местности чайные растения заменяют примерно через 40-50 лет жизни. Это считается наиболее эффективным способом сбора чая в промышленных масштабах. Помимо регулярной замены растений для получения хорошего урожая необходимо еще организовать обильный и частый полив растений. Причем полив должен быть не корневым – необходимо создать особый микроклимат на полем чайных растений, чтобы воздух был максимально влажным. Только при этих условиях чайное растение будет хорошо развиваться.
Но заболоченные почвы чай не любит. Помимо обильного полива необходимо обеспечить плантацию отводом избыточной воды от корней растений. Поэтому идеальным местом для чайной плантации являются горные склоны. Частые туманы и рассеянный свет на горных склонах упрощают процесс ухода за растениями.
Для повышения урожайности чайных растений в почву вносят азотные удобрения. Для плантаций используют 2-летние саженцы, выращенные в питомнике. Но размножается чайное растение, как семенами, так и черенкованием. После высадки черенки в обязательном порядке подвергают черенкованию, что приводит к сильному ветвлению растения. Сбор листьев проводят, когда куст достигнет высоты в 60 см (примерно через 3-5 лет после высадки). Если куст достигнет высоты в 1,3 м, то производят сильную обрезку, чтобы омолодить растение.
Для сбора чая используют листочки с верхушки молодых побегов. Причем собирают лишь только распустившиеся нежные листья. В задачу сборщика чая входит наблюдение за растением, чтобы не прозевать момент, когда необходимо собирать листья. Ведь самыми ценными считаются наиболее молодые и наиболее тонкие листья. Самый высший класс чая присваивается продукту из листьев не полностью распустившихся почек. Хотя стоит отметить, что и переросшие листья идут в ход – из них готовят прессованные сорта чая. |