Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

14:29
Как выбрать блок питания для ПК?

Как выбрать блок питания для ПК?

 

Блок питания является тем элементом, который обязан обеспечить стабильное питание всех элементов ПК даже в период максимальной нагрузки. Поэтому можно смело утверждать, что стабильность работы ПК будет целиком зависеть от правильного подбора блока питания.

Вначале стоит сразу перечислить все параметры на которые стоит обращать внимание при выборе БП, а затем рассмотреть более подробно каждый параметр в отдельности. Итак перечислим эти параметры:

 

  1. Форм-фактор. Габаритные размеры должны соответствовать корпусу ПК.

  2. Мощность. Должна соответствовать суммарной мощности всех элементов ПК, подключенных к БП.

  3. Тип подключения. Должен обеспечить безпроблемное подключение всех элементов ПК к БП без использования переходников для разъемов.

  4. КПД. Это фактически показатель энергоэффективности.

  5. Уровень шума.


Вот, пожалуй, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание. Рассмотрим их более подробно.
 

Форм-фактор


БП должен быть согласован с уже выбранным вами корпусом. Если вы подбираете БП не для новой сборки, а для замены, то следует учитывать место его установки (достаточно посмотреть форм фактор старой модели, чтобы приобрести новый). Всего существует несколько форм-факторов:

  1. АТХ. Это означает, что БП имеет габариты 150x86x140 мм (ширина, высота, глубина). Хотя тут сразу стоит отметить, что глубина моделей АТХ не есть величина постоянная. Дело в том, что важным параметром является размер 150Х86. Именно он задает установочные и крепежные отверстия. Обязательно учитывайте это, обращая внимание не только на форм-фактор, но и на глубину модели.

  2. SFX. Это БП с уменьшенными габаритами. Стандартизована эта линейка так же, как и АТХ. Классическая габаритка составляет 125х63,5х100 мм. Но глубина у моделей большей мощности увеличивается, аналогично моделям стандарта АТХ. Форм-фактор SFX-L отличается увеличенной до 130 мм глубиной. Для установки данных БП в корпус АТХ понадобятся специальные переходники.

  3. TFX. Так же весьма компактный БП (85х64х175 мм).

  4. Pico-PSU. Отличаются весьма оригинальной формой преобразования энергии. Фактически у них всего лишь один выход на 12 В, который преобразуется делителем на все необходимые для ПК напряжения. Поэтому его используют для весьма маломощных систем.

 

Тип подключения



Здесь сразу нужно отметить, что в наши дни существуют модульные и стандартные БП. Отличие заключается в том, что в первом случае имеются разъемы, к которым подключаются кабели, а во втором – жгуты проводов производитель соединяет с блоком питания пайкой. Поэтому второй вариант более дешевый, но менее универсальный. А вот первый вариант подойдет для любой конфигурации ПК. Причем внутреннее пространство ПК не будет загромождено неиспользуемыми проводами. Но придется дополнительно приобретать жгуты кабеля.

В новых моделях материнских плат используется 24-штырьевой разъем, а в старых 20-штырьевой. Поэтому при приобретении БП для замены на сборке со старой материнской платой необходимо приобретать БП с разъемом 20+4 пина. Если приобретете модель с цельным 24-штырьевым разъемом, то придется обрезать его. Аналогична ситуация и с процессорным разъемом – в новых моделях используется в основном 8-штырьевой разъем. Поэтому стоит приобрести модель с универсальным разъемом на 4+4 пина. Кроме того, если в настоящий момент вам не нужен выход для дополнительного питания видеокарты, то это не значит, что он не понадобится через год. Поэтому желательно приобретать модель с таким выводом с прицелом на будущий апгрейд.

 

Энергоэффективность


Тут стоит отметить, что согласно принятому еще в 2007 году стандарту КПД БП должно быть не менее 80%. Поэтому все модели с меньшим КПД можно считать произведенными кустарным способом. От их покупки лучше отказаться, невзирая на низкую цену.

Еще стоит обратить внимание на такой параметр, как PFC – это стабилизация выходного напряжения. Это очень важная функция – она позволяет выходному напряжению никак не реагировать на колебания входного напряжения.

Что касается мощности и уровня шума, то мощность вы легко определите, сложив потребляемую мощность всех элементов ПК, а затем умножив ее на коэффициент 1,3-1,5. А вот уровень шума целиком будет зависеть от подшипникового узла вентилятора – модель с подшипником качения шумит меньше, чем с подшипником скольжения.

Вот, пожалуй и все основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе БП.

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Просмотров: 46 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |