Первые модели микроволновых печей появились на рынке в 50-е года прошлого столетия. Микроволновые печи довольно быстро завоевали популярность и в наши дни они превратились в неотъемлемую часть интерьера кухни.
Скорость приготовления пищи в микроволновой печи гораздо выше по сравнению с готовкой традиционным способом в духовке, на плите или на открытом огне. Кроме этого пища, приготовленная в микроволновке, сохраняет больше минеральных веществ и витаминов в пище, чем при готовке традиционным способом.
Действие микроволновки основано на преобразовании электричества в энергию микроволн. Сгенерированные магнетроном микроволны попадают в камеру печи и разогревают пищу. Микроволны проникают приблизительно на 2-3 см внутрь продуктов. Передача тепла внутрь продукта осуществляется благодаря теплопроводности. Микроволновая печь абсолютно безопасна для человека. Микроволны не выходят за пределы камеры. Да и излучение опасное для человека имеет более высокую частоту.