Как ухаживать за чугунной посудой с покрытием?
Чугунная посуда очень популярна. В ней очень удобно и безопасно готовить. Она довольно долговечна и универсальна. При приготовлении долго сохраняет тепло, что позволяет продуктам хорошо приготовиться. За ней не нужен особый уход, но нужно знать, как правильно это делать.
Чугунная посуда внутри покрыта безопасной эмалью, которая при приготовлении не выделяет вредных веществ. При чистке ее очень легко повредить, поэтому за ней нужен несложный, но правильный уход.
Перед тем как использовать новую чугунную посуду ее необходимо вымыть жидким мылом и хорошо ополоснуть. Также на упаковке должны быть рекомендации по использованию данной посуды. Обязательно ознакомьтесь с ними.
Эмаль, которая находиться внутри посуды, при неправильно уходе легко сдирается. Такое изделие перед использованием необходимо смазать маслом и довести на огне до 100 градусов. Этим вы как бы прокалите эмаль, и сделаете ее более прочной. Если эмаль начала портиться, в такой посуде уже готовить не стоит, потому что осколки ее будут попадать в пищу, а оголенный чугун начнет ржаветь.
Мыть такое изделие нужно не сразу после приготовления, оно боится резких перепадов температуры. Что бы легко отмыть чугунную посуду необходимо налить в нее воду с моющим средством и прокипятить. После хорошо прополоснуть водой и высушить. Абразивные порошки и жесткие мочалки лучше не использовать.
Часто такая посуда не боится металлических лопаток, но для большей уверенности прочитайте рекомендации производителя. Также при приготовлении в такой посуде огонь не должен быть больше дна посуды, иначе боковые стенки будут пригорать, а соответственно и пища, которая готовиться в посуде.
|