Как сварить пиво дома?
Варить пиво люди начали еще в глубокой древности. Причем пивоварение развивалось в основном в регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Процветанию пивоварения в те далекие годы способствовало то, что местный хмельной напиток был гораздо дешевле вина из Средиземноморья.
Ну а в наши дни стремление к варке пива в домашних условиях связано с тем, что серийное пиво в супермаркетах становится все больше и больше похожим на пивной напиток, а не на традиционное пиво. Но тут стоит сразу оговориться, если вы хотите производить пиво в больших объемах, то лучше всего купить пивоварню и целиком погрузиться в процесс пивоварения. Да и пиво в этом случае получится сварить более качественное, чем в домашних условиях.
Но если вы хотите просто попробовать сварить домашнее пиво, то покупать пивоварню не стоит. Необходимо будет лишь приобрести пивные дрожжи, солод и хмель. Превращать зерно в солод самостоятельно хоть и будет увлекательно, но отнимет много времени. Поэтому лучше приобрести уже готовый солод. При приобретении всех ингредиентов в специализированном магазине вы увидите и рецепт варки пива без специализированного оборудования.
На 32 л отфильтрованной и качественной воды вам понадобится 45 г хмеля. Сразу же разделите хмель на три части. Затем необходимо набрать в ванну холодной воды, установить в нее емкость и приготовить марлю для процеживания сусла. На этом подготовительный этап заканчивает.
Теперь нужно взгромоздить кастрюлю с 25 литрами воды на печку и нагреть ее до 80 градусов. После этого 5 кг солода необходимо вначале поместить в марлевый мешочек, а затем опустить его в горячую воду. После этого нужно уменьшить пламя, чтобы температура воды упала до 65-75 градусов. В течение 1,5 часов солод должен вариться при этой температуре. Вода постепенно превратиться в сладкое сусло. Спустя указанное время на 5 минут необходимо поднять температуры воды до 80 градусов. После этого достаем мешочек с солодом и погружаем его в оставшиеся 7 л воды и отжимаем его в них, а затем выливаем воду в кастрюлю.
Теперь необходимо довести воду до кипения и добавить треть хмеля, а спустя 15 минут добавить еще треть хмеля. После 50 минут кипячения добавляем последнюю треть хмеля и варим еще 10 минут. Затем сквозь марлю жидкость необходимо процедить в кастрюлю, которая находится в ванной с холодной водой. В процеженную жидкость добавляются дрожжи согласно инструкции на их упаковке, а затем помещаем ее в бутыль под водяным затвором и оставляем бродить пиво на 7-10 дней. По окончанию брожения остается добавить в бутылки для хранения пива немного сахара и перелить в них пиво из бутыли. Через пару недель пиво созреет для употребления. |