Как сохранить капусту до весны?
Если вы хотите сохранить выращенную самостоятельно капусту до весны, тогда нужно придерживаться правил уборки и хранения. Если капусту правильно хранить и вовремя убирать, тогда она будет своей свежестью радовать вас до весны, а возможно и до лета. Давайте разберемся, как правильно хранить капусту.
Поздние сорта капусты не спешите убирать с огорода. Лучше это делать, когда наступят первые заморозки. Приблизительно конец октября, начало ноября самое подходящее время для уборки этого вида овощей.
Срезанные кочаны хорошо отсортируйте. Для хранения отберите тяжелые и плотные кочаны. Капусту, поврежденную различными насекомыми, с треснутыми кочанами лучше переработать сразу. Ее можно засолить, заморозить или заквасить, что лучше решите сами. Порченые кочаны долго не могут лежать и в скором времени сгниют.
Кочаны тугие и тяжелые нужно очистить от верхних листьев и присыпать мелом. Он помогает впитать лишнюю влагу, которая провоцирует гниение. В углу погреба насыпьте немного песка и воткните туда капусту кочерыжками вниз. Старайтесь сделать так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Если у вас нет погреба, это можно сделать и на балконе. Насыпьте в деревянные ящики песок и воткните туда капусту. Только храня на балконе, капусту нужно накрыть во время морозов.
Если вы живете в своем доме, тогда при желании капусту можно сохранить и до лета. Для этого нужно вырыть яму на огороде, утрамбовать в ней снег и сложить туда кочаны. Затем засыпьте их толстым слоем снега, а сверху положите опилки. Когда потеплеет, уберите кочаны в погреб. Такое хранение гарантирует вам свежую капусту в летнее время. То есть можете кушать свежий овощ до следующего урожая. |