Как сахар проник в Европу?
Считается, что впервые европейцы отведали сахар во время завоеваний Александра Македонского. Именно его солдаты и рассказали соотечественникам об удивительном растении, из которого индусы получают сахар. Но он так и не проник на европейский рынок. В те годы европейцы успешно заменяли его медом и финиками.
Тростниковый сахар европейцы начали употреблять примерно в I веке. Причем он в те годы считался заменителем меда. Да и использовали его в основном аптекари в лечебных целях. Поэтому говорить о том, что европейцы стали массово употреблять его невозможно. Ну а после нашествия варваров сахар полностью исчез с европейского рынка.
В VI веке сахарный тростник выращивают уже не только в Индии, но и в Месопотамии. Его плантации появляются в Хузистане. Расположенная немного северней Персидского залива и укрытая горами от сильных ветров долина Хузистан была идеальным местом для выращивания тростника. А уже в VIII веке на этих плантациях заставляли работать рабов из Восточной Африки. Из тростника здесь выпаривали сок, который затем превращался в очень сладкую пасту черного цвета. Для отбеливания сахара использовали карбонат калия. Центром отбеливания сахара стал Багдад. В дальнейшем сахарный тростник стали выращивать в Сирии, Палестине и Марокко.
Второй раз европейцы узнали о сахарном тростнике после завоевания Иерусалима крестоносцами. В результате на европейский рынок проник тростниковый сахар. А основными производителями сахара для европейцев стали государства крестоносцев, которые появились на территории Сирии и Палестины.
А после падения государств крестоносцев главными поставщиками сахара в Европу становятся португальцы, которые к этому времени разбили плантации на Мадейре и Канарских островах. Ну а после открытия Америки производство сахара перенеслось в Южную и Центральную Америку.
В 1799 году был открыт способ получения сахара из свеклы. В результате в РИ уже в начале XIX века появились свеклосахарные заводы. Вызвано это было тем, что тростниковый сахар из Америки был слишком дорогим. Аналогичные заводы появились и в Пруссии. А во Франции свеклосахарные заводы появились в начале XIX века из-за континентальной блокады. В результате цены на сахар в Европе существенно упали, а его потребление возросло. |