Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 29.05.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

16:23
Как сахар проник в Европу?

Как сахар проник в Европу?

Считается, что впервые европейцы отведали сахар во время завоеваний Александра Македонского. Именно его солдаты и рассказали соотечественникам об удивительном растении, из которого индусы получают сахар. Но он так и не проник на европейский рынок. В те годы европейцы успешно заменяли его медом и финиками.

Тростниковый сахар европейцы начали употреблять примерно в I веке. Причем он в те годы считался заменителем меда. Да и использовали его в основном аптекари в лечебных целях. Поэтому говорить о том, что европейцы стали массово употреблять его невозможно. Ну а после нашествия варваров сахар полностью исчез с европейского рынка.

В VI веке сахарный тростник выращивают уже не только в Индии, но и в Месопотамии. Его плантации появляются в Хузистане. Расположенная немного северней Персидского залива и укрытая горами от сильных ветров долина Хузистан была идеальным местом для выращивания тростника. А уже в VIII веке на этих плантациях заставляли работать рабов из Восточной Африки. Из тростника здесь выпаривали сок, который затем превращался в очень сладкую пасту черного цвета. Для отбеливания сахара использовали карбонат калия. Центром отбеливания сахара стал Багдад. В дальнейшем сахарный тростник стали выращивать в Сирии, Палестине и Марокко.

Второй раз европейцы узнали о сахарном тростнике после завоевания Иерусалима крестоносцами. В результате на европейский рынок проник тростниковый сахар. А основными производителями сахара для европейцев стали государства крестоносцев, которые появились на территории Сирии и Палестины.

А после падения государств крестоносцев главными поставщиками сахара в Европу становятся португальцы, которые к этому времени разбили плантации на Мадейре и Канарских островах. Ну а после открытия Америки производство сахара перенеслось в Южную и Центральную Америку.


В 1799 году был открыт способ получения сахара из свеклы. В результате в РИ уже в начале XIX века появились свеклосахарные заводы. Вызвано это было тем, что тростниковый сахар из Америки был слишком дорогим. Аналогичные заводы появились и в Пруссии. А во Франции свеклосахарные заводы появились в начале XIX века из-за континентальной блокады. В результате цены на сахар в Европе существенно упали, а его потребление возросло.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 267 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |