Как римляне проводили осаду городов?
Если у римлян не получалось сходу взять укрепленный город штурмом, то им приходилось использовать осадные орудия. Но остановимся немного на тактике быстрого штурма городов.
Римляне перестраивали свои когорты в знаменитую черепаху и под прикрытием щитов пытались выломать ворота. И с помощью лестниц взобраться на стены. Если такая атака не увенчивалась успехом, то римская армия приступала к планомерной осаде города. Причем римляне проводили достаточно серьезные фортификационные работы при планомерной осаде города.
Так они практиковали создание из бревен, камней и земли покатой насыпи, высота которой увеличивалась по мере приближения к крепостной стене. Когда насыпь приближалась на нужное расстояние к стенам, то на ее край затаскивались метательные орудия, а город забрасывался снарядами.
Кроме того, сильно укрепленные города окружались еще и рвом с земляным валом и башнями, чтобы осажденные не могли во время вылазок уничтожать, возводимую римлянами насыпь. Ну а если имелась возможность подхода неприятеля извне для снятия блокады города, то римляне сооружали еще одно кольцо изо рва и вала, который уже защищал их самих от подхода вражеских отрядов.
Чтобы осажденные не могли своими стрелами мешать проведению фортификационных работ, римляне использовали черепаху, под прикрытием которой и проводились все работы. Черепаха фактически была передвижным навесом со стенами. С ее помощью можно было относительно безопасно приблизиться к крепостным стенам и устроить подкоп под ними. Кроме того, римляне использовали большие плетенные передвижные щиты для защиты от стрел, осажденных во время проведения фортификационных работ.
Были у римлян приспособления (осадные башни) и для атаки крепостных стен сверху, без использования осадных лестниц. Причем башни имели несколько этажей, а к стенам их перемещали с помощью катков. Во время перемещения римляне защищались передвижными щитами. На верхнем этаже осадной башни имелось метательное оружие, а на нижнем – таран. Кроме того, на верхнем этаже располагались еще и лучники. А с помощью подъемного моста верхняя башня соединялась с крепостной стеной и по этому мосту в город устремлялись легионеры. Если в строительстве башни не было необходимости, то тараном оснащали черепаху, которая позволяла легионерам вплотную приблизиться к вражеским стенам, а затем пробить в них брешь тараном.
Защитники городов пытались уничтожить осадные орудия римлян с помощью камней и огня. Поэтому верхнюю часть осадных орудий римляне защищали мокрыми мешками и невыделанными кожами животных.
Но при осаде города римляне использовали и метательные орудия (баллисты и катапульты), которые забрасывали город зажигательными снарядами и стрелами. Хотя такие орудия можно назвать просто: самострелы и камнеметы. Самострелы били по прямой траектории, а камнеметы – по параболической. Поэтому самострелы использовались лишь при осаде городов. Причем снаряды эти машины метали приблизительно на 1 км. Еще стоит отметить, что вместо камней использовались даже трупы животных, чтобы вызвать эпидемию у защитников города.
|