В феврале 1917 года на Путиловском заводе началась забастовка, которая привела к тому, что хозяева завода ответили рабочим локаутом. В результате на улицах появилось множество бастующих рабочих с красными флагами.
Кроме того, в городе как раз в этот момент практически полностью исчез хлеб. В результате на забастовку рабочих наложился «хлебный бунт», во время которого начались погромы хлебных лавок. Именно эти события и помешали заговорщикам провести путч по намеченному сценарию.
Уже к пятнице 24-го февраля все площади города периодически наполнялись толпами горожан, а спонтанные митинги рассеивались казаками и конной полицией. Но действовала полиция как-то вяло и с большим запозданием. Поэтому митинги начали проводиться практически легально. Причем агитаторы проникли даже в воинские части.
Неожиданно на Невском проспекте солдаты открыли беспорядочную стрельбу, и к вечеру 26-го числа весь центр города был очищен от митингующих. Но уже на следующее утро к восставшим присоединяется практически весь городской гарнизон. Поэтому бороться с беспорядками оказалось некому.
Рабочие захватывают Арсенал, откуда выносится все оружие. Кроме того, они захватывают и тюрьмы, откуда освобождаются все заключенные. В городе начались погромы полицейских участков и охота на городовых.
Любопытно, что первым было разгромлено Охранное отделение, адрес которого знал очень узкий круг лиц. Ведь Охранное отделение даже не имело собственной вывески. Все архивы «охранки» во время погрома были уничтожены.
Заговорщики поспешили заявить, что февральская революция прошла мирно. Но это не соответствует действительности. Ведь во время этой революции погибло 1443 человека. И это не считая убийств офицеров в Кронштадте.