Как происходит бурение артезианской скважины?
Для организации автономного водоснабжения загородного дома идеально подходят артезианские скважины. С их помощью можно обеспечить себя чистой водой, забор которой будет производиться на глубине не менее 40 м от поверхности земли. Поэтому она не будет смешиваться с загрязненными поверхностными водами. Кроме того, в эксплуатации артезианские скважины чрезвычайно надежны, а срок их эксплуатации составляет 50 лет.
Бурение артезианских скважин производят с помощью специальных бурильных установок. В процессе бурения необходимо охлаждать долото, которое и является рабочим органом установки. Причем делать это можно двумя способами. При роторном бурении прямо по бурильным трубам к рабочему органу можно подавать глинистый раствор, который не только охлаждает долото, но еще и выносит на поверхность рыхлый грунт через зазор между бурильной трубой и скважиной. Но глинистый раствор уменьшает водоприемную поверхность скважины.
Поэтому чаще всего используют вращательное бурение. В этом случае для охлаждения рабочего органа используют не глинистый раствор, а воду, которую подают в пространство между буровой трубой и стенками скважины. В этом случае вода с рыхлым грунтом выводится через бурильную трубу. Тут стоит отметить, что для обустройства артезианской скважины вам понадобится большое количество компонентов. Желательно заказывать их в одном месте. В этом плане идеально подойдет https://aquapipe.com.ua/, где помимо заказа полного комплекта оборудования можно получить еще и качественную консультацию по его подбору.
Для откачки воды из скважины чаще всего используют глубинные центробежные насосы. С их помощью можно откачивать воду даже на глубине 500 м. А для пробной откачки воды из скважины можно использовать компрессор, который будет подавать в нее воздух. В результате на поверхность будет подниматься смесь воды и воздуха.
Если скважина пробурена в твердой породе, то воду из нее можно не фильтровать. А вот воду из скважины в сильно разрушенном известняке желательно фильтровать.
Для закрепления стенок скважины в нее опускают обсадную трубу до водоносного слоя. А в нее вводят трубу меньшего диаметра. Причем доводят ее до самого нижнего края водоносного слоя. Если есть необходимость, то в нее опускают фильтр, для защиты скважины от крупных частиц грунта. Зазоры между трубами уплотняют. Если скважина получается очень глубокая, то используют несколько обсадных труб различного диаметра. В результате скважина приобретает телескопический вид. В последнее время чаще всего внутрь обсадной трубы стали вставлять не металлическую, а пластиковую трубу, чтобы ржавчина не загрязняла питьевую воду.
В скважину опускают насос с трубой для забора воды. Кроме того, с насосом опускают крепежный трос и кабель. Устанавливают насос так, чтобы он находился в динамическом уровне воды. А для прокладки труб к дому используют латунный адаптер. Ну а насосную станцию с системой автоматики можно установить в подвале дома. |