На большинстве загородных участках растет шиповник. Все знают, что плоды шиповника очень полезны для нашего здоровья. Остается только разобраться, как можно использовать плоды шиповника.
Во время цветения шиповника необходимо собрать лепестки шиповника, которые можно использовать в различных целях. Лепестки шиповника промывают и укладывают в стерилизованную банку. Затем лепестки заливают медом и ставят в холодильник. Через 30 дней в банке образуется сок из лепестков шиповника и меда. Полученный таким образом сок переливают в отдельную емкость и добавляют в чай. Лепестки шиповника можно заваривать с чаем – получается ароматный напиток с большим содержанием витамина С.
Измельченные лепестки шиповника зачастую добавляют в крем для лица. Для этого необходимо высушить листья шиповника в тени и измельчить их. Добавляют измельченные листья в крем в пропорции 1/1. В результате получается питательная маска для лица.
Плоды шиповника сушат в духовке, а хранят в матерчатых мешочках. Из них можно всю зиму готовить витаминный настой. Для этого необходимо добавить столовую ложку плодов на 0,5 литра воды и довести воду до кипения на слабом огне. Через 12 часов настой можно употреблять.