Как киш-лорен покорил Францию?
В наши дни практически в любой булочной или кафе Лотарингии можно приобрести киш-лорен. Этот открытый пирог очень похож на запеченный омлет. Причем при его изготовлении используют практически все известные наполнения. Поэтому киш-лорен считается одной из альтернатив современному фастфуду.
Этот пирог не только вкусен, питателен и легок в приготовлении, но еще и является историческим блюдом Лотарингии. Если во время дальнейшего чтения у вас разгорится аппетит или появится желание приготовить необычное блюдо для своих домашних, то стоит перейти на источник рецептов интересных блюд с подробным описанием всех этапов их приготовления. Дело в том, что здесь мы рассмотрим в основном историю этого лотарингского пирога.
В самом названии пирога запечатлено французское название Лотарингии «Лорен». Связано оно с первым независимым королевством, возникшим здесь в 855 году. Дело в том, что его создателем был Лотарь. Вот в его честь и было названо королевство. Интересно, что второе слово происходит от немецкого слова «пирог». Французы с немцами вели вечные войны за Лотарингию. Поэтому неудивительно, что в национальном блюде соединились французские и немецкие традиции.
Первые упоминания о киш-лорене встречаются в книге метрдотеля местного герцога Карла III в 1586 году. В те годы герцогство Лотарингия еще обладало большой степенью независимости. В те годы киш-лорен сильно отличался от своего современного вида. В те годы он сильно напоминал неаполитанскую пиццу или эльзасский тарт-фламбе. Для приготовления киш-лорена вначале тонко раскатывали дрожжевое тесто, а затем заливали жирными сливками, взбитыми яйцами и добавляли бекон.
Киш-лорен буквально обожал польский правитель Станислав, который правил и Лотарингией до 1766 года. Считается, что именно его придворный повар решил заменить в киш-лорене дрожжевое тесто на рубленное песочное. В результате лотарингский пирог приобрел свою современную форму.
Дочь Станислава стала женой Людовика XV. В результате Лотарингия вошла в состав Франции. Соответственно киш-лорен стал одним из блюд французской кухни. Постоянные войны за Лотарингию с немцами вынудили многих местных жителей перебраться в другие французские города. Так о киш-лорене узнали во всех уголках Франции. А в самом конце XIX века киш-лорен стал любимым блюдом парижан. Но теперь к его традиционным ингредиентам добавился еще и сыр грюйер.
А после ВМВ киш-лорен стал популярен и в США. Но в американской кухне бекон зачастую заменяют лососем, шпинатом и брокколи. Появились даже вегетарианские варианты киш-лорена.
Как видите, это блюдо стоит того, чтобы попробовать его приготовить. Да и особых усилий при его приготовлении возникнуть не должно. Муку необходимо смешать со сливочным маслом в пропорции 2:1. Дать тесту вылежаться в холодильнике в течение часа. Затем раскатать его в тонкий лист, толшиной 3 мм и поместить в духовку на 10 минут. Затем свиную грудинку режут тонкими ломтиками, обжаривают и раскладывают на тестовую основу и заливают смесью из сливок яиц и сыра. Вот и все – через 35 минут затекания блюдо будет готово. |