Как хранить зимой луковицы гладиолусов?
Луковицы гладиолусов плохо переносят морозы. Поэтому ежегодно луковицы приходится выкапывать, чтобы они смогли перезимовать в комфортных для себя условиях. Важно лишь правильно хранить их зимой.
Выкапывают луковицы примерно через месяц после того, как гладиолусы отцветут. Причем делать это нужно в сухую погоду. Луковицу необходимо аккуратно извлечь из грунта, очистить от земли и обрезать стебель. Если видите подгнившие или поврежденные луковицы, то их следует сразу же удалить.
Затем луковицы помещают в деревянный ящик, чтобы просушить их. Просушка длится примерно полтора месяца. Только после этого можно выкручивать стебель из луковиц. Ну а сами луковицы можно убирать на хранение. Желательно еще обработать их дезинфицирующим препаратом, чтобы они не испортили во время хранения.
Хранить луковицы лучше всего при температуре не выше 8 градусов. Поэтому подвал идеально подходит для этого. Луковицы можно уложить в сетчатые ящики, а затем разместить их на полках. Главное не размещать их вблизи овощей и фруктов. Ведь овощи или фрукты в процессе хранения могут начать выделять влагу, что может испортить луковицы гладиолусов.
Ну а если подвала или погреба у вас нет, то придется хранить в ящике на подоконнике. Но в этом случае каждую луковичку необходимо дополнительно обернут газетной бумагой, чтобы она впитывала в себя избыточную влагу. Учтите, что зимой придется регулярно менять газетную бумагу.
А еще можно завернуть луковицы в газетную бумагу, а затем разместить их в холодильнике в специальном отсеке с подходящей температурой. |