Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 24.08.2019, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [5]
РАЗНОЕ [61]
СТРОИТЕЛЬСТВО [29]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [61]
ДОМ И БЫТ [52]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [148]
НЕДВИЖИМОСТЬ [52]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [5]
АНГЛИЯ [12]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [23]
АФРИКА [25]
ВИЗАНТИЯ [1]
ВИКИНГИ [1]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [3]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ЕВРОПА [51]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [23]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [12]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
США [34]
СИРИЯ [3]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [8]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [27]
ФРАНЦИЯ [38]
ИТАЛИЯ [9]
ИСПАНИЯ [17]
ИСЛАНДИЯ [1]
ИЗРАИЛЬ [3]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [5]
КАНАДА [5]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [6]
КУБА [4]
ШВЕЦИЯ [2]
ШОТЛАНДИЯ [2]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [25]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [1]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Как была освобождена Прага?
20:34
Как была освобождена Прага?
Cтатьи
 

Как была освобождена Прага?

 

Официальная история гласит, что 5 мая в Праге началось восстание, а подошедшие к Праге войска помогли освободить ее 9 мая 1945 года. Получается, что немецкий гарнизон был атакован с двух сторон. Самое интересное, что официальная история хоть и не соответствует действительность, но правильно указывает истинных освободителей Праги. 

В отличие от Польши или Югославии в Чехословакии фактически не существовало мощного подпольного движения. Элита предпочла мирно уживаться с нацистами. Но к апрелю 1945 года чешской элите стало абсолютно ясно, что их могут причислить к пособникам нацистов. Поэтому чешское сопротивление вынуждено было активизироваться. Тут нужно отметить, что в Чехии существовало два центра сопротивления нацистам: комендатура «Бартош» (ориентировался на Великобританию) и ЧНС (ориентировался на СССР). 

Оба эти центра решили зарекомендовать себя активными борцами с нацистами. Для этого они решили самостоятельно захватить Прагу до прихода советских или союзнических войск. Но в Праге находился 10-тысячный немецкий гарнизон, а советские войска были в 150 км от Праги. Правда, армия Паттона находилась в 80 км от Праги. Но это было слишком далеко, по мнению подпольщиков. Они сомневались, что горожане смогут разгромить немецкий гарнизон или продержаться до подхода американских или советских войск.

Неожиданно подпольщики узнают, что в 50 км от Праги появляется дивизия РОА, которая самовольно снялась с фронта, чтобы сдаться в плен американцам. С командованием дивизии сразу же связалась комендатура «Бартош». К 4 мая обе стороны договорились, что власовцы помогают освободить Прагу, а подпольщики обеспечат им политическую защиту. 

В результате 5 мая комендатура «Бартош» начала восстание в Праге. Члены ЧНС были вынуждены присоединиться к ним, чтобы не остаться в стороне от столь значительных событий, которые могли бы обелить их в глазах СССР.

Буквально за три часа восставшие смогли возвести порядка 1,5 тысяч баррикад и обратиться ко всем сочувствующим по радио о помощи восстанию. Это стало неожиданностью для командования 1-го Украинского фронта. Пришлось менять планы и начинать движение к Праге.

К этому времени власовцы находились уже в 20 км от Праги. Уже утром 6 мая власовцы вошли в Прагу и вступили в бой с немцами. Западная часть Праги была захвачена власовцами в течение дня. Немецкий гарнизон был уже на грани капитуляции, когда ЧНС потеснил комендатуру «Бартош» и оказался во главе восстания. Поэтому все договоренности с власовцами были мгновенно аннулированы. В результате власовцы покинули Прагу, а члены ЧНС с ужасом осознали, что контролируют лишь маленькую часть города.

Но советские войска уже подходили к городу, а немецкий комендант Туссен никогда не был фанатиком. Поэтому он отправил повстанцам парламентера с предложением принять капитуляцию немецкого гарнизона. Согласно достигнутой договоренности немецкий гарнизон оставил все тяжелое вооружение, а затем 8 мая покинул город, чтобы сдаться в плен американцам. А уже утром 9 мая советские части вступили в Прагу. Сопротивление оказали им лишь фанатики из СС. В стычках с ними пострадало 30 советских солдат. 

Вот так происходило освобождение Праги. Хоть первоначальные бои за город и вели власовцы, но капитулировать немецкий гарнизон вынудили приближающиеся советские войска.

 
Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 469 | Добавил: Mag123 | Теги: освобождение Праги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 |