Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

16:52
К чему привела синхайская революция?

К чему привела синхайская революция?

После революции 1911 года, названой по имени этого года в китайском календаре, на национальных окраинах империи началось «брожение». Так в Синьцзяне начались революционные выступления против маньчжурских властей, закончившиеся тем, что началась борьба за власть над провинцией между революционными лидерами. Победителями в этой борьбе стал ставленник Юань Шикая, который и установил в провинции военный режим.

А в Монголии произошло еще накануне синхайской революции состоялась встреча племенных вождей и духовных лидеров с богдо-гегеном (местным главой буддийской церкви). На этой встрече было принято решение о слиянии Монголии с РИ. Сразу же после революции, в Китае начались революционные выступления и в Монголии, в ходе которых местная элита смогла отобрать власть у маньчжуров. Уже 3 ноября 1912 года между местной элитой и представителями РИ был подписан договор, который гарантировал монголам поддержку России в стремлении их к автономии. Причем РИ смогла надавить на первого президента нового Китая Юань Шикая так, что он согласился на раздел Монголии – Внешняя Монголия становилась часть РИ, а Китаю оставалась Внутренняя Монголия. Достаточно длительное время этот документ не предавали огласки.

Что касается Тибета, то это теократическое государтво под управлением далай-ламы даже во времена империи находилось в вассальной зависимости у императорской династии. Поэтому после свержения императора в Тибете началось мощное движение по изгнанию китайцев. Попытка Юань Шикая силой подавить освободительное движение в Тибете наткнулось на 3-тысячный британский экспедиционный корпус, который вошел в Тибет до прибытия правительственных войск Китая. В результате Тибету удалось сохранить независимость от Китая.

Спустя два года революционное правительство отказалось участвовать в мировой войне, объявив о своем нейтралитете. А вот Япония объявила о войне Германии и вторглась на Шаньдунский полуостров, который Германия взяла в долгосрочную аренду у Китая. Изгнав с полуострова германцев Япония объявила о присоединении полуострова на правах победителя. Кроме того, Япония предъявила Китаю 21 требование, большую часть из которых Китай был вынужден в последствии выполнить.

Помимо этого во многих провинциях утвердились мощные местные собрания, которые признавали власть центра лишь номинально. Например, в провинции Юньнань генерал Цай и вовсе объявил о независимости.

Можно сказать, что после синхайской революции Китай потерял ряд провинций, а оставшиеся провинции не желали сильной централизованной власти.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 74 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |