Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.12.2021, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

22:12
К чему привел неудачный поход на Ташкент?


К чему привел неудачный поход на Ташкент?


После захвата Чимкента ничто не мешало русским войскам начать поход на Ташкент. Фактически Чимкент был ключом кокандцев, который открывал двери в их ханство. В то время в Ташкенте проживало почти 100 тысяч жителей, а сам город был окружен плодородными долинами Чирчика и Ангрена, где проживало множество крестьян. Поэтому людской ресурс был на стороне Ташкента, власти которого начали активно готовиться к войне с русскими. Кроме того, правители Ташкента вступили в союз с Бухарой.


 

Окрыленный успешным взятием Чимкента генерал Черняев решился на поход, на Ташкент с малочисленным отрядом (1,5 тысячи человек). Но генерал рассчитывал на свои 12-ть орудий и не желание воевать мирных ташкентцев, которых должен был напугать разгром кокандцев под Чимкентом. Но штурм крепостных стен Ташкента оказался крайне неудачным – нападение было отбито. Во время штурма были убиты 4 офицера, среди которых был и герой туркменской компании подполковник Обух. Отряд был вынужден отступить в Чимкент, что сильно подняло боевой дух кокандцев.


 

В результате в конце осени у стен Туркестана появились войска кокандцев. Поход на Туркестан возглавил сам правитель Ташкента Алимкул (важность этого похода заключалась для кокандцев в том, что здесь находилась одна из главных святынь мусульман – мечеть Азрета). Всего в походе приняло участие порядка 10 тысяч кокандцев. Причем у них имелось несколько орудий. Уже 2-го декабря войско кокандцев находилось на расстоянии в 30 км от Туркестана. Комендант крепости выслал сотню казаков в разведку. С противником казаки столкнулись у селения Икан. Причем кокандцы окружили казаков. Казаки под командованием есаула Серова были вынуждены принять на себя первый удар кокандцев. Казаки грамотно заняли круговую оборону и не подпускали противника на ружейный выстрел.


 

Всю ночь казаки были вынуждены держать оборону, но попыток штурма со стороны кокандцев не было. Для деблокировки казаков из крепости был выслан отряд из 160 солдат с двумя орудиями. Но столкнувшись с превосходящими силами противника отряд, был вынужден отступить. Осада продолжалась два дня, утром 6-го декабря начался штурм. Хоть штурм и был отбит, но отряд потерял треть бойцов. Кроме того, бойцы уже провели два дня без еды и воды. Поэтому Серов решился на прорыв – казаки, покинув свои укрепления, бросились на врага. Но фактор неожиданности сработал лишь на первых минутах атаки. Противник вначале не сопротивлялся, но затем пришел в себя и начал буквально в упор расстреливать отступающих казаков.


 

Отряд успел пройти 8 км под непрерывным огнем неприятеля, когда им на помощь подоспел отряд из крепости. Весь путь казаков был залит кровью. Лишь половина бойцов смогла добраться до крепости. Но храбрость казаков произвела на кокандцев сильнейшее впечатление. Поэтому они повернули обратно в Ташкент – на штурм города Алимкул не решился. Вот так сотня уральских казаков смогла отбить город у 10-тысячного войска кокандцев.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 190 | Добавил: Mag123 | Теги: ташкент | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |