Яичный порошок
Яичным порошком называют высушенный концентрат куриных яиц, которые сначала очищают от скорлупы, а затем перемешивают желтки с белками. Происходит это внутри специальной установки. Вот эту яичную смесь вначале процеживают, а затем высушивают до порошкообразного состояния. В результате на выходе получается порошок, состоящий из светло-желтых гранул, которые хорошо растворяются в воде и имеют яркий аромат яиц.
Можно сказать, что порошок способен заменить свежие яйца. Ведь его состав полностью идентичен свежим яйцам. Поэтому его и используют в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь работать с порошком гораздо проще и экономически более выгодно, чем с сырыми яйцами. Тут стоит сразу отметить, что существуют специализированные магазины, которые продают все ингредиенты для мясоперерабатывающей и кондитерской промышленности.
Яичный порошок хорош тем, что не только сохраняет все элементы сырых яиц, но еще и полностью исключает риск нахождения в порошке сальмонеллы. Помимо витаминов и минеральных веществ в нем содержится еще и легкоусвояемый организмом белок. А именно он и нужен для наших клеток. Фактически всего 100 г такого порошка заменяет целых 8 куриных яиц.
Что касается хранения яичного порошка, то хранить его должны в таких условиях, чтобы он оставался постоянно абсолютно сухим и сыпучим. Никаких комков не должно образовывать в процессе его хранения. Хранить его нужно в темном месте. Причем хранить его в темном месте можно не более 6 месяцев. Увеличить до двух лет срок его хранения можно с помощью холодильника. Для этого порошок необходимо поместить в холодильник. При выборе яичного порошка обращайте внимание на его цвет и запах. Если порошок имеет коричневый цвет или запах подгоревшей еды, то это говорит о том, что в процессе его приготовления был нарушен технологический процесс.
Из яичного порошка можно готовить омлеты, подливы и добавлять в тесто. Кроме того, его используют в мясоперерабатывающей промышленности и при промышленном изготовлении майонеза или всевозможных соусов. |