Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 14.04.2021, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

21:17
Итальянский город троглодитов

Итальянский город троглодитов

матераОдним из интересных южно-итальянских городов является Матера, которая как и многие другие города этого региона в далеком прошлом процветала из-за близости к Аппиевой дороге. Ведь это была одна из главных транспортных артерий империи, по которой в далеком прошлом перемешалось огромное количество торговцев и солдат.

Но в отличие от других городов региона дома в Матере вырезаны прямо в скалах. Поэтому местных жителей вполне можно приравнять к современным троглодитам. В этих домах и в наши дни тепло зимой и прохладно летом. В наши дни этот интересный в архитектурном плане город является центром одноименной провинции. Расположен он у каньона, по дну которого протекает река Гравина. Она проделала в известняковых стенах каньона огромное количество пещер, воронок и промоин.

Место здесь очень неприветливое – все покрыто известняковыми скалами. Поэтому здесь крайне мало растительности. Но люди стали обживать эти места еще во времена палеолита. Скорее всего, их привлекли карстовые пещеры тем, что в них можно было надежно защититься от врагов и хищных животных. Следы пребывания людей той эпохи в местных пещерах находят и в наши дни в больших количествах.

До прихода в Метеру греков и римлян она принадлежала луканам, которые отличались воинственностью среди других итальянских племен. Они часто нанимались на службу в македонскую армию. Но считается, что город здесь основали римляне, а не луканы. Произошло это знаменательное событие примерно 2300 лет назад. Римляне назвали его Матеола в честь консула Квинта Цецилия Метелла, который приложил массу усилий для укрепления города. Именно он окружил Матеолу защитными сооружениями.

Город был очень богат благодаря близости к Аппиевой дороге. Поэтому его богатство привлекало крупные банды разбойников. Чтобы защититься от них его и окружили защитной стеной. Кроме того, город к этому времени уже сильно пострадал от бунтов и Пунических войн.

После падения империи в V веке Матеру захватила Византия, а в VII веке греков вытеснили лангобарды. Они основали феодальное королевство. В результате Матера стала частью Беневетского герцогства. В VII веке в городе появились бенедиктинцы, которые и вырезали в скалах храмы. В эпоху раннего Средневековья на юге Италии шли постоянные войны между местными феодалами. Мир установился лишь после захвата Матеры франками в VIII веке.

А в X веке горожанам пришлось защищать свой город от сарацин. Хоть и с большим трудом, но они выдержали осаду города. В начале XI века власть над городом вновь вернули себе византийцы. Но уже в 1043 году норманны отобрали у них Матеру. После этого в городе наступил многовековой мир. Никаких военных потрясений на протяжении веков. Матера вплоть до ВМВ страдала лишь от землетрясений. Во время ВМВ Матера прославилась, что стала первым итальянским городом, восставшим против немецких оккупантов.

Исторический центр Матеры имеет форму ромба со стороной примерно в 500 м. В далеком прошлом здесь находился греческий акрополь, которые археологи продолжают восстанавливать и в наши дни. Но наиболее интересной частью исторического центра города является та, что выдолблена в скалах. Еее называют Подземным городом. Именно он и привлекает в Матеру туристов. Он состоит из бесчисленного числа гротов, катакомб, водных резервуаров, дворцов, храмов и жилых построек. А в некоторых местах можно заметить, что улица проходит по крышам домов.

Многим помещениям в городе уже 9 тысяч лет. Поэтому в XX веке Всех жителей из Подземного города переселили в более современные районы города. Вот только финансов не хватило, чтобы переселить всех жителей. Поэтому многие до сих пор живут в скальных пещерах без какого-либо современного комфорта. И это не удивительно. Ведь Матера считается одним из беднейших городов Италии.

Помимо Подземного города в историческом центре можно увидеть 52-метровый кафедральный собор, который начали строить в 1230 году. А закончено строительство было достаточно быстро для того времени – всего за 40 лет.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 84 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |