Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

15:15
История фальшивок

История фальшивок

С появлением первых монет появились и умельцы, которые наживались на их подделке. Наиболее распространенным способом подделки серебряных или золотых монет была чеканка их из меди с последующим покрытием тонким слоем золота или серебра.

Но для этого требовались определенные навыки и оборудование. А вот немного обрезать или сточить монету мог любой. Поэтому так много старинных монет неправильной формы. Ведь противостоять этому научились лишь во времена Ньютона, который и догадался снабжать монеты граничным ободком, чтобы прекратить откусывание и обтачивание монет.

Еще достаточно часто чеканкой фактически фальшивых монет занимались на самом монетном дворе, снижая содержимое ценных металлов в ней. К таким хитростям зачастую прибегали на государственном уровне, когда казна была пуста, а деньги нужны были срочно. Таким способом государство фактически обкрадывало все население страны.

В греческом городке Дима туристы могут увидеть мраморную плиту, надпись на которой гласит о вынесении смертного приговора группе из шести фальшивомонетчиков. Считается, что сделана эта надпись была 2500 лет назад. Это лишь доказывает, что первые фальшивомонетчики появились еще в глубокой древности.

А примерно 2600 лет назад правитель острова Самос наладил чеканку медных и свинцовых монет с последующим покрытием их серебром или золотом. Не трудно догадаться, что греческий тиран выдавал их за настоящие серебряные и золотые монеты. Причем он этими фальшивками расплатился со спартанцами, разгромившими его войско.

Да и римляне в кризисные для империи годы чеканили монеты с пониженным содержанием драгметаллов, чтобы улучшить  экономическое положение. Например, подход войск Ганнибала к Риму привел к тому, что вес римской монеты уменьшился практически в 2 раза.

С этим скорее связана и реформа Мария, который учредил специальную римскую комиссию по контролю за качеством монет. Как видите, претор Марий проводил не только военные, но и экономические реформы.

Благодаря этому чеканить фальшивки и распространять их стало чрезвычайно опасно. Но с приходом Средневековья количество фальшивомонетчиком существенно возросло. Да и техника чеканки стала более примитивной, что существенно облегчило труд фальшивомонетчиков. Уже в VIII веке объем фальшивых монет был таким, что правители Франкского государства были вынуждены принять первые законы, направленные исключительно против фальшивомонетчиков. А немецкие купеческие гильдии, захватившие власть в городах поступали с фальшивомонетчиками чрезвычайно жестоко – либо варили живьем, либо вливали в горло свинец. В Англии фальшивомонетчиков наказывали менее жестоко – отрезали уши и ставили к позорному столбу.

Но бывали случаи, когда фальшивомонетчики сопротивлялись. Так в 1430 году французские судебные приставы обвинили двух рыцарей Гийома Шангре и Франсуа де Роне в чеканке денег из самородного золота. В ответ на это обвинение рыцари убили приставы, а затем в течение месяца оборонялись от королевской армии в своем замке.

Да и на Руси уже в XVI веке ходило много «легких» денег. Распознать фальшивые серебряные монеты без взвешивания было практически невозможно. Помимо этого фальшивыми монетами русский рынок наводнили персонажи, вошедшие в историю под именем «Лжедмитрий». Подделывали русские монеты и шведские интервенты в 1611 году.

В России в XVII веке рынок был наполнен фальшивыми серебряными монетами, которые фактически были из меди с серебряным покрытием. В результате состоялась попытка ввода медной, а не серебряной копейки в 1656 году. Вот только доверия у населения новая медная монета не вызвала. А процесс изготовления медных фальшивок упростился – покрывать их серебром теперь было не нужно. В этот период на чеканке фальшивок хорошо нажился Иван Милославский, пользуясь тем, что был тестем Алексея Михайловича, он возглавил приказ Большой казны. В результате монетный двор подчинялся ему. Боярин привозил для чеканки собственную медь, монеты из которой запускал в оборот. Кроме того, он брал взятки со всех крупных фальшивомонетчиков, избавляя их от наказания.

Были в истории случаи, когда государство целенаправленно занималось подделкой денег других государств. Например, во время ВМВ Германия открыла в Рейнской области два завода, на которых выпускались поддельные английские фунты, которыми они пытались заполнить английский рынок, чтобы обвалить английскую экономику.

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 62 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |