Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

17:03
Империя инков

Империя инков


Инкам удалось создать удивительное государства, аналогов которому в мире по степени автократии еще не было. Причем удалось им это сделать благодаря четкой и продуманной организации всех структур государства. 

Вся их империя была разделена на четыре провинции: Чинчасуйу, Антисуйу, Контисуйу и Кольясуйу. Каждая провинция была разделена на ряд более мелкий административных единиц. Их границы зачастую совпадали с границами племен, которые входили в состав империи. Но нужно отметить, что инки иногда переселяли определенные группы людей в незнакомую их местность. Эта практика схожа с переселением народов во времена СССР.

Основной социальной единицей империи была община. В ее состав входили люди, которые были связаны кровными узами. Но иногда инки искусственно сформировывали новую общину, в состав которой входили не только люди с родственными связями. Самой главной общиной империи считалась высшая аристократия. Фактически это была элита империи, которую возглавлял Инка. Проживали представители правящей общины в Куско.

Чтобы укрепить свою власть на огромной территории инки создали культ, согласно которому правящий род происходил от самого Солнца. Поэтому жрецы утверждали, что правящий род занимает столь высокое положение в империи по божественному праву. Фактически власть правителя империи была абсолютной. Все женщины империи считались его законными женами, а все мужчины – его сыновьями. Управленческая структура инков была столь эффективна, что позволяла практически полностью контролировать всех жителей империи.

Вся имперская аристократия была разделена на два класса. К первому классу относили представители знати, в жилах которых текла императорская кровь. А ко второму классу относились инки, которые получили привилегированное положение в обществе за определенные заслуги. Большая часть из них находилась в отдаленных уголках империи. А остальные входили в управленческую структуру Куско. Еще можно отметить, что лишь аристократы могли носить ушные подвески. Поэтому конкистадоры называли их длинноухими. 

Что касается региональной элиты, то к ним можно отнести кураков, которых считали аристократами второго сорта. Фактически это были вожди племен, которые удалось покорить инкам. Хоть они и пользовались некоторыми привилегиями, но инками их не считали. Эта должность в империи передавалась по наследству.  

Ну а экономика империи сильно зависела от крестьян, которые выращивали зерно и производили товары. Каждый простолюдин облагался налогом. Именно простолюдины вынуждены были работать на полях, которые принадлежали императору, аристократам и жрецам. Кроме того, их в любой момент могли призвать в армию или на общественные работы. Они выплачивали налог государству натуральными продуктами. 

А вот ремесленники обеспечивали свое пропитание, производя различную продукцию. Да и налог государству они выплачивали своей продукцией. В городах ремесленников содержали инки. Они обеспечивали пропитание ремесленников, а все продукты их производства присваивали себе. 

Фактически никакого частного предпринимательства в империи не было. Простолюдинам было запрещено владеть предметами роскоши. Кроме того, преступления в империи карались достаточно жестко. Даже за незначительное правонарушение выносились смертные приговоры. Но вынести такое решение в регионах могли лишь инки-наместники, а не кураки. Поэтому уровень преступности был крайне низким. Но нужно отметить, что на правонарушения со стороны аристократов этот закон не распространялся. Казнили их лишь за попытку государственного переворота. В остальных случаях они отделывались выговором от императора или лишением части привилегий. 

Император был одновременно премьер-министром, главнокомандующим и верховным жрецом. А из правителей четырех провинций состоял Высший совет, который возглавлял император. Все проблемы империи обсуждались на заседания Высшего совета. Стоит отметить, что должность правителя провинции была выборной. Поэтому она не передавалась по наследству.

Категория: ЮЖНАЯ АМЕРИКА | Просмотров: 171 | Добавил: Mag123 | Теги: Инки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |