Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.12.2021, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

21:49
Где зародились гладиаторские бои?

Где зародились гладиаторские бои?

 

 

гладиаторыСовременному человеку очень тяжело понять, как римлянам могли нравиться кровожадные гладиаторские игры. Ведь их империя была основана на идеалах правопорядка и дисциплине. Именно римляне заложили основу современной юриспруденции, армии и муниципальной службы. Они считали себя высокообразованными и высокоморальными гражданами, но при этом они с садистским наслаждением наблюдали за кровавыми поединками гладиаторов на арене. Возможно, что именно этот кровавый ритуал и стал тем инструментом, который связал воедино все слои римского общества.

 

Но, как зародились гладиаторские игры? Кто привнес это кровавое зрелище в быт римлян? Многие историки обвиняют в этом этрусков. Причем публично зафиксировал эту мысль еще древний историк Николай Дамасский. Ну а все последующие историки прилежно повторяли его обвинения, хоть археологи и не соглашались с этим. Но гораздо убедительней звучали доводы историков. Ведь о сильном влиянии этрусков на римское общество в царскую эпоху известно всем.

 

Вот только археологи так и не смогли найти ни одного артефакта этрусков, который бы подтверждал, что гладиаторские бои были частью их культуры. Найденные артефакты подтверждают, что этруски были ярыми фанатами кулачных, а не гладиаторских боев.

 

Зато находки археологов позволяют говорить, что гладиаторские бои были любимым зрелищем луканцев Компании, где были найдены фрески сражающихся воинов, рядом с которыми находится арбитр.  Причем побежденный воин стоит на коленях и ждет своей участи. Фрески датируются 370-м годом до н. э. Получается, что именно в Компании сложились определенные правила гладиаторских боев, за соблюдением которых надзирал арбитр. Ну а помимо фресок эту версию подтверждает то, что именно в Кампании найдены самые древние амфитеатры.

 

Но и сведения о том, что этруски занимались организацией этих игр в Риме можно считать вполне правдивыми. Ведь этруски вполне могли сыграть роль посредников между римлянами и луканцами. Причем первоначально бои гладиаторов были частным событием, которое позволяли себе далеко не все римляне во время поминовения усопших родственников.

 

Но постепенно гладиаторские бои все сильнее и сильнее захватывали римлян. И если до 264-го года до н. э. бои проводились в Форуме Боарио на торговых площадях, то уже с 216 года до н. э. эти бои проводятся в культовом месте римлян – в Римском Форуме. Это говорит о стремительно растущем интересе римского общества к гладиаторским играм.

Категория: ГЛАДИАТОРЫ | Просмотров: 247 | Добавил: Mag123 | Теги: Гладиаторы, древний рим | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |