Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

16:52
Где впервые начали готовить лазанью?
 
 

Где впервые начали готовить лазанью?

В наши дни лазанью пробовали практически все жители планеты. Но мало кто знает, где впервые начали готовить лазанью.

 

Прославленный оратор Цицерон обожал в старости лазанью. Но считается, что римляне позаимствовали это блюдо у греков. У многих античных авторов можно найти упоминания о листах теста из пшеницы. До сих пор неизвестно, какое греческое блюдо стало основой лазаньи. Да и с происхождением названия этого блюда не все ясно.

 

Возможно, название лазаньи произошло от греческого слово laganon, которое можно перевести как «тонкий лист теста». В наши дни в Греции этим словом называют тонкий пресный хлеб, который едят только во время Великого поста.

 

Но лазанья вполне могла произойти и от латинского слова lasanum, которое можно перевести как «котел». Любопытно, что это слово связано с греческим lasanon (кухонный горшок).

 

Но это античное блюдо мало походило на современную лазанью – ни в одном источнике римской или греческой эпохи не упоминается о том, что для приготовления лазаньи необходимо было сварить тесто.

 

Самый древний итальянский рецепт приготовления лазаньи был обнаружен в неаполитанской кулинарной рукописи ΧΙΙΙ века, где были описаны правила варки листов теста. Но в английской рукописи ΧΙΙ века был описан рецепт приготовления блюда под названием loysens. Увидеть эту рукопись можно в Британском музее. Но в отличие от итальянского блюда в английском рецепте отсутствовало мясо.

 

А в Скандинавии викинги обожали langcake – это блюдо, в котором между листами теста находился мясной фарш и сыр.


 

 

 

 

 
Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 253 | Добавил: Mag123 | Теги: история кулинарии, лозанья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |