В наши дни лазанью пробовали практически все жители планеты. Но мало кто знает, где впервые начали готовить лазанью.
Прославленный оратор Цицерон обожал в старости лазанью. Но считается, что римляне позаимствовали это блюдо у греков. У многих античных авторов можно найти упоминания о листах теста из пшеницы. До сих пор неизвестно, какое греческое блюдо стало основой лазаньи. Да и с происхождением названия этого блюда не все ясно.
Возможно, название лазаньи произошло от греческого слово laganon, которое можно перевести как «тонкий лист теста». В наши дни в Греции этим словом называют тонкий пресный хлеб, который едят только во время Великого поста.
Но лазанья вполне могла произойти и от латинского слова lasanum, которое можно перевести как «котел». Любопытно, что это слово связано с греческим lasanon (кухонный горшок).
Но это античное блюдо мало походило на современную лазанью – ни в одном источнике римской или греческой эпохи не упоминается о том, что для приготовления лазаньи необходимо было сварить тесто.
Самый древний итальянский рецепт приготовления лазаньи был обнаружен в неаполитанской кулинарной рукописи ΧΙΙΙ века, где были описаны правила варки листов теста. Но в английской рукописи ΧΙΙ века был описан рецепт приготовления блюда под названием loysens. Увидеть эту рукопись можно в Британском музее. Но в отличие от итальянского блюда в английском рецепте отсутствовало мясо.
А в Скандинавии викинги обожали langcake – это блюдо, в котором между листами теста находился мясной фарш и сыр.