Где находится исторический центр Санкт-Петербурга?
Строительство новой столицы РИ началось на Заячьем острове, который расположен в устье Невы. Именно здесь Петр I возвел знаменитую Петропавловскую крепость. Вот только знаменита она не своим славным боевым прошлым, а своими узниками. Ну а вокруг этой крепости знать начала возводить шикарные дворцы. Получается, что город строился вокруг Петропавловской крепости. Причем дворцы возводились на соседних островках. Многие из этих дворцов сохранились до нашего времени.
Но нужно отметить, что задолго до Петра I здесь возводили крепости новгородцы и шведы. Периодически эти крепости захватывались, уничтожались, а затем вновь восстанавливались. В 1703 году войска РИ завладели шведской крепостью в устье Охты. Но для более полного контроля всего региона понадобилось возвести крепость еще и в устье Невы. В те годы было очень важно получить выход к Балтийскому морю. Поэтому Петропавловская крепость была очень важна для РИ.
Заячий остров отличался обилием болот и полным отсутствием какого-либо населения. Кроме того, остров постоянно заливало водой. Любопытно, что именно здесь была основана крепость. Этот выбор был обусловлен тем, что крепостные орудия могли легко поразить корабли сразу в двух фарватерах Невы. Отметим, что дата основания крепости официально считается и датой основания города. Поэтому в Санкт-Петербурге день города отмечают 27 мая.
Рядом с Заячьим островом находился Петроградский островок. Их разделял небольшой пролив. Поэтому в 1730 году их связали Петровским мостом. В дальнейшем мост переименовали в честь Иоанна. Сейчас Иоанновский мост соединяет крепостные ворота с Петроградской стороной. Нужно отмерить, что вначале крепость имела лишь земляные укрепления. Лишь спустя несколько десятилетий у нее появились каменные стены.
В крепость ведут Петровские ворота. А в крепостном дворике находится Инженерный дом, который считается уникальным зданием минувшей эпохи. Сейчас посетители Инженерного дома могут познакомиться с дореволюционными предметами быта горожан.
А перед Плясовой площадью находится памятник Петру I, который поражает своими пропорциями. Голова у скульптуры неестественно маленькая, а пальцы очень длинные. Скульптура производит очень странное впечатление. Установили ее в 1991 году. Рядом с Плясовой площадью находится и Офицерская гауптвахта. Вот только наказывали здесь не только офицеров, но и провинившихся солдат. Об этих мрачных временах напоминает столб и колья, которые установлены на Плясовой площади. Еще одним своеобразным памятником Петропавловской крепости является Комендантское кладбище, на котором похоронено 18 комендантов.
Ну а главным символом крепости считается Петропавловский собор, строительство которого началось в 1712 году. Интересен этот храм тем, что возвели его в чисто европейском стиле. Это было очень смелое решение в то время. Никогда еще в России на колокольню не устанавливали куранты. Храм был очень похож на типичную лютеранскую церковь. А на шпиле храма установили ангела с трубой. Фигурка этого ангела так же считается одним из символов Санкт-Петербурга. Еще можно отметить, что собор был усыпальницей рода Романовых.
Строительством фортификационных укреплений крепости руководили различные приближенные Петра I. Поэтому здесь есть как бастион Меньшикова, так и бастион Нарышкина и Трубецкого. Такое распределение работ позволило возвести крепость в кратчайшие сроки. Причем у Трубецкого бастиона была очень дурная слава. Ведь здесь в заключении содержались высокопоставленные лица, среди которых был и сын Петра I. А в 1826 году здесь находились в одиночных камерах декабристы. Здесь же отбывали наказание и народовольцы.
В 1725 году был закончен Нарышкин бастион с Флажной башней, на которой и в наши дни гордо реет флаг. А рядом с башней находится гаубица, которая и сейчас стреляет ежедневно в полдень. Если в советское время она стреляла в сторону Зимнего дворца, то сейчас выстрел производят в сторону Финского залива. А в 1798 году здесь возвели Монетный двор, где и в наше время чеканят памятные монеты.
Строительство крепости было окончено в 1740 году. А в наши дни весь крепостной комплекс могут свободно осматривать туристы. |