Где используется шпунт Ларсена?
В качестве укрепления причалов и стенок котлована используется строительная арматура, называемая шпунтом Ларсена. Впервые использовали ее в 1910 году для защиты причала. Фактически ее используют на вязких, илистых или мелкозернистых грунтах.
Хорошо показано использование шпунтов Ларсена искателями сокровищ на острове Оук в одноименном сериале, когда они соорудили фактически дамбу из шпунтов Ларсена, чтобы откачать воду и начать раскопки прибрежной местности. Сам профиль Ларсена представляет собой П-образный профиль с замковой частью по обеим сторонам, что позволяет герметично соединять профиль между собой и набирать из него целую линию защитного сооружения любой формы.
Еще можно отметить, что существует несколько видов шпунта Ларсена, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками:
-
Шпунт марки Л4. Это самый распространенный вид шпунта Ларсена, который зачастую используется несколько раз. Поэтому его часто можно встретить на вторичном рынке. Основание профиля составляет 34 см, а вес 74 кг/погонный метр. Толщина полки составляет 14,8 мм.
-
Шпунт Ларсена Л5. Это усиленный профиль шириной 36 см и толщиной полки 21 мм. Вес его погонного метра составляет 100 кг.
Используют шпунты для возведения опор, мостов или берегоукреплений. Не трудно догадаться, что модели марки Л5 способны выдержать более мощное воздействие, чем шпунты марки Л4. Поэтому в каждом случае приходится выбирать ту или иную марку шпунта, исходя из нагрузки и экономической целесообразности.
Для установки шпунтов Ларсена используют копровые установки с колесным или гусеничным приводом. Чаще всего для забивания шпунтов используют дизельные или гидроприводные молоты. Это наиболее легко реализуемый и экономически эффективный способ забивки свай. Но вот только из-за сильных ударных нагрузок забивать сваи таким способом в зоне плотной застройки нельзя, чтобы не повредить фундаменты соседних зданий. В этом случае приходится использовать технологию, с помощью которой сваи не вбиваются, а вдавливаются. Это более щадящая технология. |