Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

16:40
Газиантеп

Газиантеп

 

газиантепСтолицей турецкой провинции Газиантеп считается одноименный город, который зачастую называют «восточным Парижем». Связано такое неофициальное название города с тем, что здесь гармонично соседствуют современные фабрики с историческими достопримечательностями. А архитектурный стиль города разительно отличается от консервативного стиля, который присущ большинству городов Турции.

 

Газиантеп был основан хеттами приблизительно 3800 лет назад на пересечении торговых путей, что обеспечило быстрый рост города. Но в античные времена его называли «Антиохия на Тавре». В византийскую эпоху в Антиохии на Тавре возводится мощная крепость. Но цитадель не спасла город от врагов. В результате город перешел сирийцам, которые переименовали новый приграничный город в Хамтап. В последствии городом владели арабы, монголы и туркмены. Лишь в XVI веке османы присоединили Хамтап к своей империи. Через некоторое время город переименовали в Антеп, что можно перевести как «святой источник».

 

Ну а прославился город в начале прошлого века, когда именно Газиантеп стал центром борьбы с европейскими оккупантами в начале прошлого века. Об этом этих героических событиях напоминает приставка «гази» в названии города, которая означает «ветеран войны».

 

Знакомство с Газиантепом лучше начать с археологического музея, где вас ждет огромнейшая коллекция древних мозаик, общая площадь которых составляет 850 м2. Кроме того, в музее имеются богатые коллекции эпохи неолита, бронзового века, эпохи хеттов, урартов, персов и византийцев.

 

Ну а после осмотра древних артефактов стоит отправиться к византийской крепости, которая находится немного южнее музея. Особенностью этой крепости является то, что она превратилась в мощнейшую цитадель из стандартной римской наблюдательной башни, которую римляне возвели на достаточно большом холме. О мощности античной крепости говорит то, что она стала центром сопротивления французским оккупантам. В наши дни крепость планомерно переделывают в музей под открытым небом.

 

А ощутить средневековый дух города вы сможете прямо у крепостной стены, где находится Старый город. Здесь вас ждут узкие средневековые улочки, вдоль которых прижимаются друг к другу традиционные турецкие домики с деревянными ставнями.

 

А познакомиться с интерьером, который окружал горожан в прошлом, вы сможете в городском этнографическом музее. Кроме того, здесь находится коллекция оружия начала прошлого века, среди которого можно заметить мотоцикл известнейшего английского шпиона – Лоренса Аравийского.

 

Ну и в заключение знакомства с городом стоит посетить мечеть Куртулуш, у которой фасад интересно украшен темными и белыми камнями. В прошлом мечеть была христианским кафедральным собором, а затем стала французской тюрьмой. Ну а после победы турков она была переделана в мечеть. О тюремном прошлом мечети Куртулуш говорит ее название, которое можно перевести как «освобождение».

Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 127 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |