Фруктовая пастила
Одним из самых вкусных и интересных десертных блюд русской кухни считается фруктовая пастила. Причем нужно отметить, что интерес к пастиле не падает уже несколько веков. Известно, что ей лакомились наши предки еще во времена Ивана Грозного.
Готовили ее из кислых яблок, меда и патоки. Вы же в курсе, что мед даже римляне использовали для хранения продуктов. Ну а наши предки пошли еще дальше. Они томили в печи яблоки с медом и патокой, а затем полученную смесь разминали и сушили на солнце. Чем-то эта процедура схожа с сушкой фруктов. Сухая пастила приобретала приятный коричневый цвет. Ее разрезали на ленты и сворачивали в трубочку. В таком виде она и хранилась до зимних холодов.
В каждом регионе были свои сорта яблок. Кроме того, рецептура приготовления пастилы в каждом регионе имела свои небольшие отличия. Поэтому и появилось много сортов пастилы. Так очень славилась пастила из Коломны, где были разбиты огромные яблоневые сады. Отличалось местная пастила особой рыхлостью и толщиной. В 1735 году началось уже промышленное производство пастилы в Коломне. Это прославило город на всю страну. Еще центрами производства пастилы в России были Белев и Ржев. Вот только потрясения в начале прошлого века привели к закрытию производства пастилы.
В наши дни ее производство возрождается. Поэтому не нужно самостоятельно варить, взбивать и сушить яблоки, чтобы полакомиться пастилой. Ведь заказать ее можно даже в специализированных интернет магазинах, например на http://pastila.net.ua/. Причем при производстве современной пастилы используют не только яблоки, но еще и экзотические фрукты.
Не трудно догадаться, что возрождение производства пастилы связано с тем, что всегда имеется спрос на низкокалорийные сладости. А именно к такому сегменту продуктов и можно отнести пастилу. Кроме того, в ней сохраняются все полезные элементы и витамины, которые содержаться в сырых фруктах. Ведь фруктовая пастила фактически является обезвоженными фруктами. Причем в ней сохраняются не только минералы с витаминами, но еще и пектин. Поэтому ее так любят фанаты фитнеса и ЗОЖ. |