Французское вино Клерет де Ди
Французское вино Клерет де Ди интересно тем, что оно нравилось еще древним римлянам. Даже Плиний Старший упоминал о нем в своих записях. В те далекие годы его готовили кельты. В наши дни это одно из самых известных вин из долины Роны. А изготавливают из винограда, растущего на склонах гор.
Причем способ его приготовления был весьма оригинальным. Они погружали емкости с вином в холодные воды горных рек, чтобы завершить брожения и сохранить в вине как можно больше углекислого газа.
До ВМВ Клерет было принято употреблять только молодым, когда процесс брожения еще не прекратился. Причем принято было нацеживать его прямо из бочки. Но в 1950 году все изменилось. Его начали разливать в бутылки в процессе брожения без каких-либо добавок. В результате получилось игристое вино. Изготавливают вино из Муската и Клерета. В результате вкус у него получается исключительно фруктовый, мягкий и соблазнительный. Еще стоит отметить, что в нем содержится всего 7% алкоголя. Поэтому Клерет, изготовленный по древней технологии, идеально подходит для аперитивов.
А в 1993 году начали изготавливать вино Креман де Ди. Его особенностью является то, что изготавливают его лишь из винограда Клерет, без добавления Муската. Это сухой вариант местного игристого вина. Его запах напоминает аромат спелых яблок. |