Французское вино Банюльс
Французская община Банюльс славится производством одноименного натурального и сладкого вина. Виноград выращивают здесь на известковых почвах, расположенных террасами вдоль побережья.
Общая площадь виноградников составляет 1460 га. Выращивают здесь виноград сорта Гренаш Нуар, Сенсо, Сира, Мурведр и Кариньян. Причем доля винограда Гренаш Нуар составляет 50-75%. Именно из него и изготавливают вино Банюльс, которое отличается богатством вкуса, теплотой и мощностью характера.
Почвы здесь крайне бедные и скалистые с очень тонким плодородным слоем. Причем во время сильных дождей слой плодородной почвы смывается. Поэтому выращивание винограда здесь сопряжено с тяжелым ручным трудом. Но все эти трудности компенсируются тем, что виноград отлично созревает под ярким и жгучим солнцем. Поэтому в местном винограде содержится много сахара.
Излишек сахара приводит к тому, что местные виноделы зачастую добавляют в сусло еще на ранних стадиях брожения спирт, чтобы прекратить его. А главным секретом вина Банюльс является метод его окисления. Проходит оно в неполных бочках, которые выставляют на солнце. В процессе окисления вино частично испаряется.
Для производства вина местные виноделы используют разнообразные кюве. Поэтому одни сорта местных вин обладают фруктовым букетом, а другие – ароматом жаренного какао. Молодое Банюльс пьют в качестве аперитива. Оно сильно насыщенно фруктовыми оттенками, что хорошо поднимает аппетит.
А вот вина Банюльс Гран Крю производят лишь из винограда самых урожайных лет. Эти роскошные маслянистые вина доставят вам райское удовольствие. |