Французские вина из Божоле
Хоть Божоле и является частью Бургундии, но его зачастую рассматривают как независимую территориальную единицу винодельческой Франции. Поэтому вина Божоле стоят особняком от других бургундских вин. Французы уверяют, что вина из этого региона имеют совершенно другой характер, чем бургундские вина.В Божоле насчитается порядка 12 наименований вин, среди которых самым распространенным считается Нуво.
Божоле фактически занимает небольшую долину Соны, которая окружена зелеными холмами. Длина долины составляет примерно 60 км, а ширина – 12 км. В почве северной части долины много гранита и кварца, что сказывается на вкусе и аромате местного винограда. А вот в южной части Божоле почва представляет собой смесь глины с известняком.
Доля винограда Шардоне здесь составляет всего 2%. Поэтому белое вино здесь производят в очень малых объемах. А вот все остальные виноградники заняты красным Гамэ. Поэтому в Божоле производят в основном розовое и красное вино.
В наши дни в почву здесь вносится гораздо меньше сульфатных удобрений, что сразу же отразилось на качестве местных вин. Кроме того, в последнее время здесь был ужесточен контроль за температурой при производстве вин. Можно сказать, что местные виноделы стремятся существенно улучшить качество вина таким способом.
В основном местные вина изготавливаются методом углекислой мацерации. Виноград Гамэ сразу же после сбора помещается в винные чаны, которые изготавливают из нержавейки, древесины или бетона. Причем виноград стараются уложить таким образом, чтобы гроздья остались неповрежденными. Под собственным весом виноград давится. В результате выделяется всего лишь 10-30% сока от всего объема чана. Этот сок начинает медленно бродить. Сахар в процессе этого брожения разлагается в алкоголь и углекислый газ. В результате шапка из винограда под давлением газа начинает подниматься вверх. Смесь алкоголя и газа приводит к тому, что в соке начинают расщепляться естественные краски и танины. При последующем брожении они поглощаются полностью.
Созданное газом давление приводит к тому, что обмен веществ в винограде ускоряется. В результате начинается внутреннее брожение, что приводит к снижению доли алкоголя и яблочной кислоты. Очень важно, чтобы брожение происходило при свободном доступе к нему кислорода – только в этом случае в вине сохранится фруктовый вкус и аромат.
Примерно в течение 4-10 дней газ полностью пропитает все ягоды, что приведет к естественному получению сока. После этого остается лишь процедить сока, а затем мягко отжать виноградную массу, чтобы добавить еще порцию сока к первичному соку. Затем начинается этап вторичного брожения, в ходе которого яблочная кислота превращается в молочную кислоту. По окончанию брожения получается молодое вино Божоле Нуво, которое сразу же можно употреблять. Для получения вина Божоле, Божоле-Виллаж или Крю дю Божоле необходимо подвергнуть молодое вино дополнительной переработке. Божоле Нуво начинают продавать в конце ноября. Это вино отлично сохраняет аромат винограда. Рекомендуется охлаждать его перед употреблением до 10 градусов.
На территории Божоле находится 10 Крю (винодельческие участки). Считается, что вина в этих 10 Крю полностью вызревают в период пасхальных праздников. Поэтому в магазинах они появляются как раз после этих праздников.
Два местных Крю занимают склоны холмов Бруйи, чья высота составляет 485 м. Виноградники Крю Кот-де-Брюйи разбиты на солнечной стороне давно потухшего вулкана. Виноград растет здесь на гранитной и сланцевой почве. Площадь виноградников этих двух участков составляет 300 га. Вино производят здесь красивого пурпурного цвета с ароматом винограда и ириса. Вино Кот-де-Бруйи перед употреблением необходимо охладить до 13 градусов.
Крю Бруйи занимает большую площадь – его виноградники разбиты на площади в 1200 га. В основном виноградники здесь разбиты на гранитной и песчаной почве. Вино Бруйи отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым ароматом, в котором можно выделить нотки персика и сливы. Это вино обладает насыщенным цветом и устойчивым вкусом. Перед употреблением его охлаждают до 12 градусов.
Виноградникам Ренье статус Крю был присвоен лишь в 1988 году. Здесь производят вишнево-красное вино с насыщенным вкусом и цветочным ароматом.
Крю Ширубль находится на гранитном холме, чья высота составляет 400 м. Почва здесь чрезвычайно бедная и кислая. Поэтому деревенские жители могут выращивать здесь лишь виноград. Местное вино получается достаточно бледным, но зато с восхитительным цветочным ароматом.
На территории Крю Моргон виноделием начали заниматься в X веке. Виноградники разбиты на гранитной и сланцево-глинистой почве. Площадь виноградников составляет 1100 га. Вино Моргон отличается пикантным, сильным и благородным вкусом. А в его аромате можно различить нотки вишни, персика и сливы. По мере выдержки вино приобретает более темный вишневый цвет, чем начинает напоминать типичные бургундские вина. |