Классификация французских вин
Несколько веков французское вино считалось лучшим в мире. И хоть виноделы соседних стран производили не менее качественную продукцию, но французские маркетологи той эпохи смогли убедить весь цивилизованный мир, что французское вино является более особенным и изысканным продуктом, чем элитное вино из других стран. Подтверждает это и тот факт, что земли Франции являются самым идеальным местом для выращивания винограда.
Видимо поэтому и в наши дни многие считают французское вино лучшим в мире. Поэтому давайте рассмотрим классификацию французских вин.
Начать можно со столовых вин, которые считаются самыми простыми французскими винами. Они отличаются устойчивым вкусом. А для их изготовления смешивают несколько сортов винограда. Что касается стоимости французских столовых вин, то среди них самым дорогим считается Ле Кофи которое производят только из собранного вручную перезревшего винограда Вионье. Стоит оно даже дороже, чем известные вина АОС.
Еще одним сегментом являются сельские вина, качество которых постоянно растет. Их популярности способствует то, что производятся они строго на определенной территории, которой присущи те или иные специфические свойства почвы. Кроме того, для их изготовление используется только один или несколько сортов винограда со строго определенными характеристиками. В результате потребитель на этикетках может прочесть четкую информацию о сельском вине. По цене и качеству они превосходят вина категории АОС.
Вина высшего качества с ограниченной территорией VDQS.
Качество вин этой категории ничем не уступает винам категории АОС. Дело в том, что контроль отбора вин в эту категорию более строгий, чем в категорию АОС. Кроме того, это единственная категория вин, в которой они должны проходить ежегодную проверку. А для подтверждения принадлежности к этой категории они должны пройти подтверждение экспертной комиссии.
Наименование, контролируемое по происхождению.
Это вина высшей французской категории. Зачастую они обозначаются АС, а не АОК. Вина данной категории должны производится только на строго определенной территории и при определенных условиях (почва, климат, сорт винограда, метод подрезки лозы, содержание алкоголя условия винификации и многое другое). Казалось бы, что столь многочисленные условия могут гарантировать качество вина АОС. Но их недостатком является то, что они не проходят ежегодной проверки. |