Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

16:57
Финансы Древнего Рима

Финансы Древнего Рима

Как и любого другого государства, бюджет Древнего Рима состоял из доходных и расходных частей. Причем управление финансами Рима было поручено сенату. За всем государственным имуществом осуществляли присмотр цензоры. В случае необходимости цензоров заменяли консулами, эдилами или квесторами. А казна (эрарий) государства находилась в храме Сатурна под охраной квесторов.

Штат госслужащих был не столь велик, чтобы они взимали все налоги. Поэтому была использована практика передачи права взимания налогов откупщикам. Например, налог с многих провинций взимало фактически не государство, а откупщики. В основном откупщиками были выходцы из сословия всадников. Они содержали небольшие частные армии, с помощью которых и взимали с населения налоги. Причем они добавляли к размеру государственного налога и свой процент прибыли. Именно эта надбавка к налогу и была основой их финансового благополучия. Величина надбавки с государством не оговаривалась. Поэтому величину этой надбавки откупщик устанавливал по собственному усмотрению.

Сенаторы являлись налоговыми контролерами. Поэтому им было запрещено участвовать в таких сверхдоходных предприятиях. Это была одна из причин взаимной вражды между сословием сенаторов и сословием всадников. Помимо взимания налогов всадники-откупщики занимались еще и ростовщичеством. Они брали у государства кредит под 8-10% годовых, а затем ссужали провинциям эти деньги под 50% годовых. В результате влияние всадников-откупщиков сильно возросло в обществе. Они стали влиятельней аристократов-землевладельцев.

Граждане Рима облагались целым рядом налогов. Одним из основных считался налог на доходы. Этот налог был одним из основных источников дохода государственной казны. Но успешные завоевательные войны позволяли Риму отменять на время данный налог для граждан – в этом случае платили их только жители провинций. Войны приносили Риму огромные богатства, что позволяло без ущерба для казны облегчать налоговое время граждан Рима.

Существовали еще косвенные налоги, к которым относили таможенные пошлины, портовые и рыночные сборы. Облагались отдельным налогом и доходы граждан, полученные от использования общественного имущества (строений, рудников, озер, земли и т.д.). К доходам можно еще отнести военную добычу и дань, выплачиваемую Риму провинциями.

Расходная часть бюджета состояла из следующих частей:

 

  1. Содержание священников. В Риме они считались церковными чиновниками. Помимо этого государство выделяло средства на строительство храмов и устройство игр и религиозных церемоний.

  2. Финансирование общественных работ (строительство дорог, бань, акведуков и т.д.).

  3. Содержание армии и флота после реформ Мария.

  4. Оплата труда чиновников низшего ранга.

  5. Помощь беднякам. Примерно 300 тысяч граждан Рима регулярно получало бесплатное зерно в качестве помощи.


Но в период империи финансовая структура Рима несколько видоизменилась. Империя наладила жесточайший контроль за откупщиками. Эра их баснословных доходов и вседозволенности ушла вместе с республикой. Казна Рима теперь состояла из императорской казны, военной кассы и государственного имущества.

Помимо всех существовавших в республиканский период налогов было добавлено несколько видов новых налогов. Теперь государству доставалась пятая часть наследства передаваемого по завещанию. Была обложена налогом и продажа рабов.

Но возросли и расходы – существенно возросли расходы по содержанию штата чиновников и существенно были увеличены выплаты пособий малоимущим семьям.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 32 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |