Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

20:52
Дубровник

Дубровник


 

ДубровникНа побережье Далмации находится хорватский город Дубровник, который еще в далеком прошлом был главным портом региона. Причем планировка его Старого города относится к XIII веку. Поэтому туристы могут увидеть здесь мощные средневековые стены и побродить по извилистым улочкам среди старых домов, у которых кровля выполнена из красивой черепицы. Вот только многие дома в Старом городе восстанавливали вначале в 1667 году, а затем уже и в наши дни. Дело в том, что Дубровник сильно пострадал во время землетрясения 1667 года, а затем уже в конце прошлого века во время борьбы Хорватии за независимость. 

 

А само строительство города началось в VII веке. Фактически его основали благодаря нашествию славянских племен. Члены романской общины Эпидавра были вынуждены покинуть город, чтобы укрыться от славян. Именно они и стали основателями Дубровника. Свое новое поселение они назвали Рагуза.

 

Чуть позднее рядом с ними появилось поселение славян. Еще через некоторое время обе поселение слились в одно целое. Интересно, что слияние двух разных народов произошло вполне мирно. Возможно, что столь мирному объединению способствовало то, что у обоих поселений был один общий враг – Византия. А свой новый город они назвали в честь дубовых рощ, среди которых и возникли первые поселения.

 

Примерно с IX века Дубровник начал привлекать своим богатством варварские племена. Поэтому горожанам постоянно приходилось отбиваться от грабительских набегов. Нужно отметить, что они с этим справлялись вполне успешно. А примерно в XIII веке купцы Дубровника перестали вести торговые войны с Венецией. Они хоть и признали ее главенство в регионе, но продолжили вести независимую торговлю. Этому способствовало то, что Дубровник был одним из крупнейших портов Средиземноморья.

 

В 1358 году была основана Дубровницкая республика, которая просуществовала до 1808 года. Уже в XV веке городская флотилия состояла из 500 судов. Кроме того, к этому времени город «оброс» мощными пригородами. Так за городскими стенами вырос промышленный район Пиле и складской район Плоче.

 

Республика никогда не сражалась с турками. Даже в период наиболее ожесточенных схваток между турками и христианами городские купцы поставляли товары обеим противоборствующим сторонам. Кроме того, местные власти согласились выплачивать дань туркам, но смогли сохранить свою торговую независимость.

 

Но в 1667 году землетрясение сильно разрушило город, что привело к его экономическому упадку. Но этому способствовало не только землетрясение, но и открытие новых торговых путей, которые проходили уже мимо Дубровника. А в 1806 году наполеоновские войска захватили республику. В дальнейшем Дубровник присоединили к Австрии, а в 1918 году – к Югославии.

 

Ну а в наши дни Дубровник является популярным туристическим центром. Главной достопримечательностью Дубровника являются его мощные стены. Они защищали горожан на протяжении многих веков. Возведены они были в IX веке. Интересно, что они помогли существенно увеличить численность горожан. Ведь за их стенами находили убежище беженцы различной национальности и веры.

 

Но свой современный вид крепостные стены обрели в XIII веке во время масштабной реконструкции. Спустя всего сотню лет их в очередной раз укрепили мощными фортами. А в XVI веке горожане были вынуждены увеличить толщину и высоту стен, чтобы надежно защитить город от турок. Эти древние 25-метровые стены производят сильное впечатление.

 

Но кроме древних укреплений в Дубровнике можно увидеть в районе Плоче лазареты XIV века, где городские власти обустроили карантин для гостей города во время эпидемии чумы. Еще в городе имеется красивый фонтан Онофрио XIV века. Интересен он тем, что запитан он от источника, который находится в 12 км от города. отнести мощеную мрамором улицу Плаца, великолепный дворец Спонца, Княжеский дворец, площадь Лоджия и христианский собор XVII века.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 153 | Добавил: Mag123 | Теги: Хорватия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |