Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

21:54
Древняя водная граница

Древняя водная граница

 

 

ДнестрЕще в глубокой древности Днестр считался оживленным водным торговым путем, по которому из Приднестровского района доставляли в Грецию сельскохозяйственные продукты. Торговые отношения между местными племенами и греками здесь были сильно развиты.

Днестр берет  свое начало в украинских Карпатах, протекает по западной границе Украины, затем пересекает госграницу с Молдавией, где разделяет Молдавию от ПМР, которая до сих пор имеет статус непризнанной республики. А в самом нижнем течении Днестр впадает в Черное море. Причем дельта Днестра находится на территории Украины.

Многие ученые считают, что название реки имеет скифские корни, а ее название означает – «пограничная река». Интересно, что и в наши дни она является пограничной рекой.

Археологи находят на берегах Днестра многочисленные следы древнейших культур. На ее берегах поочередно проживали киммерийцы, скифы и сарматы. А на месте современного Белгорода-Днестровского в далеком прошлом находился греческий форпост Тир, который считался одним из крупнейших экспортеров провианта в Грецию. Его важное значение в экономике Греции отмечал даже Геродот.

Но даже в мрачные годы Средневековья торговые суда не перестали бороздить воды Днестра. Причем жесткий контроль за торговыми судами осуществляли представители далекой Генуэзской республики. Они возвели крепости на берегах Днестра, чтобы монополизировать водную торговлю в этом регионе.

А в XV веке генуэзцев из Приднестровья вытеснили османы. Генуэзский город Монкастро они переименовали в Аккерман. В XVII веке османы контролировали всю южную часть Днестра и плавно подбирались к польским границам. Но в 1621 году польским войскам удалось разгромить турок. После поражения в Хотинском сражении турки были вынуждены отказаться от завоевания Польши. Но спустя чуть менее 100 лет военная удача отвернулась от поляков. Туркам удалось захватить Хотин во время Северной войны.

До 1812 года Днестр был водной границей между РИ и Османской империей. Во время длительных русско-турецких войн РИ смогла расширить свои границы за счет Днестра. Помимо этого на берегах Днестра проходили кровопролитные сражения в ПМВ и ВМВ.

В XIX веке РИ вложила крупные средства в углубление русла реки, чтобы сделать Днестр судоходным для пароходов. После этого на Днестре стремительными темпами стало развиваться пароходство.

В наши дни одной из особенностей бассейна Днестра является огромное количество мелких речек. Их насчитывают здесь порядка 14 тысяч шт. Кроме того, на территории Молдавии и Украины создано 65 водохранилищ, которые защищают прибрежные города от паводков.

К главным природным достопримечательностям Днестра можно отнести 250-километровый одноименный каньон с водопадами и реликтовым лесом. Он находится в верхнем течении Днестра. А в дельте реки находятся уникальные плавни, для защиты которых

Категория: УКРАИНА | Просмотров: 107 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |