Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

20:03
Достопримечательности Вологодской области

Достопримечательности Вологодской области

 

 

вологодчинаВологодчина интересна тем, что заселять ее начали еще в глубокой древности. Это край озер и рек идеально подходил для создания первых поселений древних людей.

В наши дни Вологодская область может похвастаться густой сетью рукотворных водных каналов и огромными водохранилищами. Кроме того, еще одним богатством области являются хвойные леса. Ведь она находится в зоне южной и средней тайги. Более половины территории Вологодской области покрыто хвойными лесами.

В 1945 году был создан Дарвинский биосферный заповедник для изучения влияния Рыбинской ГЭС на дикую природу. Дело в том, что строительство ГЭС привело к образованию огромного Рыбинского водохранилища с торфяными островками. Образовались они после всплытия пластов торфа на поверхность воды. В результате сейчас здесь можно увидеть удивительные плавающие по поверхности водохранилища островки, покрытые бурной растительностью.

Кроме того, в Вологодской области был основан национальный парк Русский Север, чтобы защитить Вологодское поозерье. Ведь до сих пор неизвестно точное количество рек и озер на территории области. Но помимо охраны природных достопримечательностей национальный парк защищает и удивительные исторические памятники, которые остались здесь от древней культуры – Модлонское свайное поселение и другие удивительные объекты, обнаруженные здесь археологами. Уникальность поселения заключается в том, что создали его 5 тысяч лет назад. Поселение из домиков на сваях над топкой землей производит сильное впечатление.

А примерно 3 тысячи лет назад эти земли заселили финно-угорские племена. А в VII сюда стали проникать словены с кривичами, колонизирую местные земли, и постепенно вытесняя древних вепсов, чьи предки обосновались здесь 3 тысячи лет назад. Такая экспансия была связана с тем, что один из основных торговых маршрутов древности проходил между Онежским и Ладожским озером.

Первым крупным городом Вологодской области считается Белозерск, о котором упоминается в одной из летописей 862 года. Считается, что в этом городе княжил мифический Синеус. Но особенностью региона в те годы было то, что колонизировать его начали одновременно Новгородская республика и Владимиро-Суздальское княжество. Каждый мечтал о тотальном контроле за торговым потоком между озер. В результате республиканцы основали здесь Вологду и Тотьму, а княжеские отряды – Великий Устюг. Но борьба двух колонизаторов закончилась в 1478 году, когда их земли стали частью молодого Русского государства.

За время колонизаторской борьбы с X по XV век здесь было основано огромное количество монастырей, которые были своеобразными форпостами колонизаторов из различных регионов.

Интересно, что Вологодчина была включена Иваном Грозным в опричнину. Возможно, что только так можно было прекратить междоусобные войны феодалов. Для закрепления власти царя в 1565 году возводится Вологодский кремль и Софийский собор. Можно сказать, что именно Грозный был создателем исторического облика Вологды.

Интересно, что не только Иван Грозный любил земли Вологодчины, но и другие русские цари. Так Петр I пять раз посещал Вологду, а Екатерина II основала Вытергу, Кириллов, Череповец, Грязовец, Кадников и Никольск. А в 1796 году была основана Вологодская губерния. Экономический расцвет области связан со строительством Волго-Балтийского водного пути, а затем и связи железной дорогой с Архангельском, Ярославлем и Санкт-Петербургом. А создание Вологодской области состоялось в 1937 году.

В настоящее время Вологда является крупнейшим транспортным центром РФ. Развитая транспортная сеть способствует развитию туризма.

И области есть чем удивить современных туристов. Помимо уже перечисленных достопримечательностей Вологодской области, в самой Вологде имеется Дом-музей Петра I, храмы XVII века, Архиерейский двор XVII века, музей кружева, музей-заповедник и историко-архитектурный музей.

А в Великом Устюге туристов ждет древнее городище XII века, монастырь XIII века и храмы XVII века. В Тотьме много оригинальных храмов XVIII века. В Белозерске имеется кремль XV века и храмы XVI-XVII веков.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 321 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |