Достопримечательности Вологодской области
Вологодчина интересна тем, что заселять ее начали еще в глубокой древности. Это край озер и рек идеально подходил для создания первых поселений древних людей.
В наши дни Вологодская область может похвастаться густой сетью рукотворных водных каналов и огромными водохранилищами. Кроме того, еще одним богатством области являются хвойные леса. Ведь она находится в зоне южной и средней тайги. Более половины территории Вологодской области покрыто хвойными лесами.
В 1945 году был создан Дарвинский биосферный заповедник для изучения влияния Рыбинской ГЭС на дикую природу. Дело в том, что строительство ГЭС привело к образованию огромного Рыбинского водохранилища с торфяными островками. Образовались они после всплытия пластов торфа на поверхность воды. В результате сейчас здесь можно увидеть удивительные плавающие по поверхности водохранилища островки, покрытые бурной растительностью.
Кроме того, в Вологодской области был основан национальный парк Русский Север, чтобы защитить Вологодское поозерье. Ведь до сих пор неизвестно точное количество рек и озер на территории области. Но помимо охраны природных достопримечательностей национальный парк защищает и удивительные исторические памятники, которые остались здесь от древней культуры – Модлонское свайное поселение и другие удивительные объекты, обнаруженные здесь археологами. Уникальность поселения заключается в том, что создали его 5 тысяч лет назад. Поселение из домиков на сваях над топкой землей производит сильное впечатление.
А примерно 3 тысячи лет назад эти земли заселили финно-угорские племена. А в VII сюда стали проникать словены с кривичами, колонизирую местные земли, и постепенно вытесняя древних вепсов, чьи предки обосновались здесь 3 тысячи лет назад. Такая экспансия была связана с тем, что один из основных торговых маршрутов древности проходил между Онежским и Ладожским озером.
Первым крупным городом Вологодской области считается Белозерск, о котором упоминается в одной из летописей 862 года. Считается, что в этом городе княжил мифический Синеус. Но особенностью региона в те годы было то, что колонизировать его начали одновременно Новгородская республика и Владимиро-Суздальское княжество. Каждый мечтал о тотальном контроле за торговым потоком между озер. В результате республиканцы основали здесь Вологду и Тотьму, а княжеские отряды – Великий Устюг. Но борьба двух колонизаторов закончилась в 1478 году, когда их земли стали частью молодого Русского государства.
За время колонизаторской борьбы с X по XV век здесь было основано огромное количество монастырей, которые были своеобразными форпостами колонизаторов из различных регионов.
Интересно, что Вологодчина была включена Иваном Грозным в опричнину. Возможно, что только так можно было прекратить междоусобные войны феодалов. Для закрепления власти царя в 1565 году возводится Вологодский кремль и Софийский собор. Можно сказать, что именно Грозный был создателем исторического облика Вологды.
Интересно, что не только Иван Грозный любил земли Вологодчины, но и другие русские цари. Так Петр I пять раз посещал Вологду, а Екатерина II основала Вытергу, Кириллов, Череповец, Грязовец, Кадников и Никольск. А в 1796 году была основана Вологодская губерния. Экономический расцвет области связан со строительством Волго-Балтийского водного пути, а затем и связи железной дорогой с Архангельском, Ярославлем и Санкт-Петербургом. А создание Вологодской области состоялось в 1937 году.
В настоящее время Вологда является крупнейшим транспортным центром РФ. Развитая транспортная сеть способствует развитию туризма.
И области есть чем удивить современных туристов. Помимо уже перечисленных достопримечательностей Вологодской области, в самой Вологде имеется Дом-музей Петра I, храмы XVII века, Архиерейский двор XVII века, музей кружева, музей-заповедник и историко-архитектурный музей.
А в Великом Устюге туристов ждет древнее городище XII века, монастырь XIII века и храмы XVII века. В Тотьме много оригинальных храмов XVIII века. В Белозерске имеется кремль XV века и храмы XVI-XVII веков. |