Достопримечательности Вятки
В 1934 году на карте СССР появился город Киров. Таким образом, руководство страны хотело отдать дань уважения видному партийному деятелю, который был в этом же году убит в Ленинграде. Но уже даже к тому времени вятчанам было не привыкать к смене имени. Кроме того, их до сих пор путают с вятичами, которые являлись одним из славянских племен на Оке.
На самом деле корни вятчан тесно связаны с новгородским этносом. Ведь именно представители Новгородской республики минимум в XII веке начали обживать берега равнинной реки Вятки, протекающей по современной Удмуртии и впадающей в Каму.
В русских летописях город упоминается как Вятка и Хлынов. Скорее всего, первому славянскому поселению было присвоено имя реки. Вот только первые поселения появились здесь примерно 2500 лет назад. А уже в VII веке на берегах Вятки находились поселения удмуртов, коми и марийцев. Но считается, что зарождение современного Кирова состоялось в 1181 году. Причем его основателями многие исследователи считают новгородцев. Хотя имеются сведения, что ушкуйники в 1374 году разграбили Вятку.
Возможно, что это связано с разногласиями между различными купеческими кланами республики. Ведь ушкуйники как раз и были вооруженными отрядами новгородцев, формируемые на деньги местных купцов. Чем-то они напоминают по руду своей деятельности испанских конкистадоров. Еще более это сходство заметно в том, что ушкуйники не только разграбили, но еще и завладели городом, вытеснив из него местных жителей. А вятку переименовали в Никулицин.
Вот только со своей метрополией в лице Новгорода у Вятки отношения, мягко говоря, складывались очень напряженные. Вятчане участвовали в войне между Москвой и Новгородом на стороне москвичей.
В 1455 году в Вятке построили деревянную крепость, которую назвали Хлынов в честь протекающей рядом реке Хлыновице. В результате в летописях того времени Вятку стали называть Хлынов.
Считается, что здесь некоторое время существовала вечевая республика по образу Новгородской республики. Но через некоторое время она попала в вассальную зависимость от Суздальско-Нижегородского князя. Произошло это в 1378 году. Ну а после неудачной войны с Московским княжеством сюзерен был вынужден перебраться в Вятку. В результате суздальский князь Кирдяпа оседает в Вятке. Он становится основателем мощного клана Шуйских, который в будущем сыграет важную роль в становлении российской государственности.
В 1455 году в Вятке построили деревянную крепость, которую назвали Хлынов в честь протекающей рядом реке Хлыновице. В результате в летописях того времени Вятку стали называть Хлынов. Но она не защитила город от казанских татар. В результате в XV веке Вяткой некоторое время правил казанский наместник. Но в 1489 году Вятку присоединяет к себе московское княжество.
В XVII веке в городе появляются первые каменные здания. Причем первым зданием из камня стал Успенский собор, построенный в 1689 году. К этому времени основной торговый путь из Китая в Москву проходил через Вятку, что способствовало его процветанию.
А в 1780 году Екатерина II вернула городу имя Вятка. Считается, что слово Хлынов ей крайне не понравилось. Получается, что имя Хлынов город носил 516 лет, а Вяткой его называли 235 лет.
Интересно, что Вятка стала не только местом зарождения клана Шуйским, но и местом ссылки дяди основателя династии Романовых. В те годы он был одним из самых могущественных представителей клана Романовых. Но проигрыш в дворцовых интригах клану Годуновых стоил ему ссылки.
Вятка на протяжении нескольких веков была местом ссылки политических противников режима. Поэтому пусть и не по своей воле гостями Вятки были многие известные люди, среди которых были как декабристы, так и участники польского восстания. Да и революционеры XX века были частыми «гостями» Вятки. Так в местной больнице во время пути в Сольвычегодск лечился Сталин. Сольвычегодск был определен местом его ссылки. Да и в советское время здесь был основан крупный ИТЛ Вятлаг, входящий в ГУЛАГ.
Помимо того, что город вынуждено, посещали видные арестанты той эпохи, Вятка прославилась еще и тем, что превратилась в торгово-промышленный центр в середине XIX века. Именно здесь зародился промысел глиняных игрушек. Появление этой игрушки связано с жестокой схваткой между устюжанами и вятчанами в Раздерихинском овраге в 1412 году, когда они приняли друг друга за врагов и вместо совместного боя с татарами начали биться между собой. Цена этой трагической ошибки была сильно высока. Поэтому вятчане начали поминать павших праздником Свистопляски. Во время этого праздника было принято плясать и свистеть. Причем для свиста начали использовать причудливые глиняные свистульки в форме животных. Помимо свистулек Вятка была знаменита и своими кружевами, производство которых зародилось в городе в XVIII веке.
К основным достопримечательностям Вятки можно отнести Ботанический сад, Озеро Шайтан, Дендропарк, Успенский собор, многочисленные храмы XVII-XIX веков, цирк, диораму и множество интересных музеев. |