Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.12.2021, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

20:50
Достопримечательности Стамбула. Район Базара

Достопримечательности Стамбула. Район Базара

 

большой базарОдним из исторических районов Стамбула является Большой Базар или как его называют Крытый Базар. А на турецком языке, это звучит, как «Капалы Чарши». Он занимает один из стамбульских холмов. Его границами являются бульвар Ататюрка и Дворцовый мыс.

Первые торговые лавки открылись здесь еще в XV веке во времена султана Мехмеда II. Ведь после захвата Константинополя в 1453 году он желал превратить захваченный город в мировой торговый центр. Поэтому появление торговых лавок города вполне укладывалось в его план развития Стамбула. Он требовал, чтобы все торговые пути сходились в его столицы. Поэтому строительство Большого Базара фактически являлось воплощением плана султана в реальность.

Столь грандиозные планы начали воплощаться в жизнь со строительства двух крытых частей будущего Большого Базара, которые назвали Внутренним и Сандаловым Бедестаном. Причем возвели их на небольшом расстоянии друг от друга из-за находящихся на месте разделения руин храмов.

Эти части Большого Базара прекрасно сохранились до наших дней и стали его центрами ростами уже во времена Сулеймана Великого. Они постоянно обрастали все новыми и новыми улицами, пока не слились воедино. Вот как раз момент этого слияния и считается датой зарождения Большого Базара. В 1638 году на территории этого огромного рынка насчитывалось 3000 лавок. На тот момент это был самый крупный рынок в мире.

Вначале все здания рынка возводили из дерева. Но после нескольких пожаров здесь стали появляться каменные здания. Большой базар постоянно перестраивался как из-за роста империи, так и из-за стихийных бедствий. Во время землетрясений ветхие здания рынка мгновенно уничтожались стихией. Последний пожар произошел здесь в 1954 году. Он практически полностью уничтожил Большой Базар. Поэтому восстанавливать пришлось его около 5 лет.

Но в эпоху империи Большой Базар был не только ее торговым центром, но еще и финансовым. Ведь здесь работала биржа и банки. Кроме того, здесь проводились достаточно крупные финансовые операции. Еще можно отметить, что он был еще и центром работорговли Ближнего Востока.

В XIX изобретение ткацкого станка уничтожило Большой Базар. Европейский рынок уже не нуждался в тканях с этого рынка В результате обороты на Большом Базаре уже к 1850 году упали в 10 раз. Многие иностранные торговцы покинули этот рынок. В настоящее время Большой Базар в большей степени является туристическим, а не торговым центром. Так только в 2014 году его посетило 91 миллионов туристов. Согласитесь, что цифра эта достаточно огромная.

Туристов он притягивает к себе тем, что это по-прежнему самый огромный в мире крытый рынок. Он занимает площадь в 40 тысяч м2. А на его территории находится 60 улиц с огромным количеством магазинов и лавок. Ежедневно его посещает около 500 тысяч человек.

Два десятка ворот позволяют туристам проникнуть на Большой Базар. Но среди них можно выделить центральные ворота Нуруосмание, которые выполнены в типичном мавританском стиле.
Внутренний и Сандаловый Бендестаны поражают посетителей старинными сводчатыми куполами. Причем на территории Внутреннего Бендестана самые дорогие изделия турецких мебельщиков, медников, оружейников, ювелиров и гончаров.

Названия рыночных улиц соответствуют ремесленным цехам, которым они принадлежали. Это легко заметить, обратив внимание на их названия. К недостаткам этих улиц можно отнести то, что они представляют собой настоящий лабиринт. Ведь никакого генерального плана при строительстве Большого Базара не было. Поэтому лавки строились хаотично.


 
Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 147 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |