Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.12.2021, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

23:40
Достопримечательности Стамбула. Дворцовый мыс

Достопримечательности Стамбула. Дворцовый мыс

 

дворцовый мысОдним из интересных в туристическом плане районов Стамбула является Дворцовый мыс. Дело в том, что именно с этого мыса, окруженного с трех сторон водой, и началось строительство города. Первыми оценили достоинства этого мыса греки, которые обосновавшись здесь, смогли контролировать торговые потоки между Черным и Средиземным морем, между Ближним Востоком и Европой. А во времена Османской империи здесь построили огромный дворец Топкапы, который стал главным символом Блистательной Порты.

С севера Дворцовый мыс омывается водами залива Золотой Рог, а с юга – водами Мраморного моря. На территории мыса археологи обнаружили самые древние поселения на территории всего Стамбула. Поэтому его можно с полным правом назвать точкой, вокруг которой и вырос Стамбул.

Первое поселение на Дворцовом мысе появилось 8600 лет назад. Считается, что оно просуществовало примерно 1000 лет. Уничтожено оно было резким повышением уровнем воды в Средиземном море. В результате древние поселенцы вынуждены были перебраться выше и основать новое поселение Лигос.

А примерно 3300 лет назад это поселение захватили фракийцы. До наших дней от Лигоса дошли лишь фундаменты их домов. Находятся они рядом с дворцом Топкапы. Это поселение процветало за счет контроля торговых потоков. Контроль над Босфором и Мраморным морем приносил хороший доход. Поэтому совсем не удивительно, что этим поселением сильно заинтересовался греческий царь Визас. В 667 году до н. э. он во главе с греками из окрестностей Афин захватили поселение и основали город Византий. Свой акрополь греки возвели на месте фракийского Лигоса. Считается, что место для основания Византия выбрал Дельфийский оракул.


За этот город велась длительная и ожесточенная война в течение многих лет его неоднократно захватывали и грабили. Греческие поселенцы не смогли надежно защитить город. Им не хватило для этого ресурсов. Дарий во время своего неудачного похода против скифов в 515 году до н. э. отобрал Византий у греков. В результате город попал под власть персов. Это хорошо сказалось на благосостоянии Византия. Мощная империя персов взяла его под свою защиту. В результате набеги на город прекратились.

Выбить персов из города получилось лишь у объединенного афино-спартанского флота. Но после победы началась битва уже между победителями за плоды победы. В этой схватке победителями вышли афиняне. Так Византий стал колонией Афин.

Освободиться от оков метрополии у Византия получилось примерно 3200 лет назад, но автономия сразу же снизила обороноспособность города – теперь за ним не стоял мощный афинский флот. Поэтому им не удалось долго наслаждаться свободой. Уже в 227 году Дворцовый мыс был захвачен галатами. А в 146 году город подчинился Риму.

Поселения на Дворцовом мысе строили крепостные стены, чтобы защититься от врагов, передвигающихся по суше. С двух других сторон город надежно защищали воды Мраморного моря и Золотого Рога. Но по мере развития города жители вынуждены были защитить и береговую линию с помощью двух стен, сходившихся в крайней точке мыса. Частично эти стены сохранились рядом с дворцом Топкапы. В античную эпоху здесь активно эксплуатировали две природные гавани – Неорион и Просфорион, которые глубоко врезались в береговую линию.

Во время Гражданской войны 193-197 годов в Риме здания Византия были разрушены. Ослабевшая империя в этот период не могла защищать разрушенный город. Поэтому набеги варваров практически полностью разрушили Византий.

Восстанавливаться город начал в 324 году, когда император Константин сделал его своей новой столицей. А в 1453 году он стал столицей Османской империи.

После этого Дворцовый мыс превратился в район для избранных. Сразу после захвата Константинополя османы стали подыскивать место для дворца султана, который должен был бы внушать благоговение всем подданным огромной империи. Замысел состоял в том, чтобы построить внушительный дворец, подчеркивающий величие империи. А для этого необходимо подобрать подходящее место.

Обветшалый дворец византийских императоров не устраивал султана. В результате на третьем городском холме для султана был построен новый дворец, но правителя османов он не удовлетворил. В настоящее время на месте этого дворца находится площадь Баязид.

А новый дворец султана решено было построить на месте заросшего ежевикой древнегреческого Акрополя. Вначале была возведена Стена Султана, отсекающая Дворцовый мыс от Стамбула. К 1473 году строительство было окончено. Свое современное имя Дворец Топкапы он получил в XVIII веке.

Можно заметить, что Дворцовый мыс разделен на несколько участков. И у каждого из этих участков имеется своя главная достопримечательность – дворец Топкапы, Айя-София, Голубая мечеть и ипподром. Рядом с ипподромом находится Немецкий фонтан и Египетский обелиск. Помимо этого, на территории Дворцового мыса  можно осмотреть храм святой Ирины IV века, археологический музей и музей исламского искусства, находящийся во дворце Ибрагим-паши, Змеинную колону, обелиск Константина, площадь Султанахмет, Монетный двор, фонтан Ахмеда и бани Джагалоглу.

Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 192 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |