Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

07:00
Достопримечательности Моравии

Достопримечательности Моравии

замки моравииМоравия интересна тем, что именно здесь возникло первое государство Западных Славян. Но история заселения Моравии началась задолго до появления славян. Так еще в IV веке до н. э. на этих землях проживали кельты. Но уже в 60 году их вытеснили маркоманы и квады (германские племена).  Германцы вели постоянные битвы с римскими легионами. Поэтому Моравия обезлюдела.

Этим и воспользовались славяне (племя моравов), которые достаточно быстро заселили Моравию в V веке. А в VII веке Моравия являлась уже частью княжества Само, которое возглавлял франк Само. Но просуществовало это княжество не очень долго – племена аваров разгромили его. Но авары пронеслись по территории Моравии, как ветер, а славяне продолжили ее заселение.

В результате к концу VIII века закончилось формирование княжества Великая Моравия. А уже к середине IX века это княжество приобретает большой вес в Европе. К нему отходит часть Поннонии и Богемии. Так в середине IX века Великой Моравией правил Ростислав, которому покровительствовал король восточных франков Людвиг II Немецкий. В ответ франкский король ожидал от своего вассала преданности, но Ростислав начал проводить независимую политику. Во время его правления Великая Моравия сильно укрепилась и заключила союзы с Византией и Болгарией.  

Это привело к тому, что зависимость «феодал-вассал» между Людвигом и Ростиславом в 850 году была разорвана. А в 853 году Ростислав приглашает знаменитых Кирилла и Мефодия, чтобы они сделали перевод с греческого на славянский христианских книг. Поэтому можно утверждать, что именно в Моравии зародился церковнославянский язык.

Но разрыв с Людвигом дорого обошелся Ростиславу. Его племянник Святополк выдал его франкам, которые ослепили Ростислава. В дальнейшем Великой Моравией правил Святополк. Но с его смертью распалась и Великая Моравия. В дальнейшем она часто переходила из рук в руки.

Поэтому славная история Моравии лучше всего видна в его многочисленных замках и средневековых городах. Так город Брно прославился тем, что его ни разу не смогли захватить, а сделать это пытались гуситы, шведы, османы и пруссы. Поэтому город и получил такое имя, которое можно перевести как «Броня». А больше всего памятников старины находится в Оломоуце, который в прошлом был столицей Моравии. Еще город знаменит тем, что здесь открылся первый университет Моравии.

Но туристов больше привлекают моравские замки, в которых расположены музеи Средневековья. Причем в каждом замке имеются свои уникальные экспонаты той эпохи.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 252 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |