Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 08.05.2021, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [312]
СТРОИТЕЛЬСТВО [193]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [337]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [113]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [60]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

16:11
Дома древних римлян

Дома древних римлян

Современное слово дом произошло от латинского «domus». Первые дома римлян имели овальную форму и обладали священным характером. В доме римлянина обязательно должен был присутствовать семейный алтарь. Но в дальнейшем под влиянием этрусской культуры дома римлян приобрели прямоугольную форму.

Дом римлянина стал состоять из дворика, окруженного стенами и защищенного от непогоды навесной крышей. В центре дворика находилась комната хозяина дома. По мере расширения Рима горожане были вынуждены усовершенствовать свою крышу из-за нехватки питьевой воды. Они направили скаты крыши вниз, чтобы собирать дождевую воду в бассейн. В дальнейшем римляне стали обустраивать свои дома, возводя отдельные комнаты вокруг центрального дворика с бассейном. Этот бассейн наполнялся дождевой водой.

После завоевания Греции на римлян сильное влияние оказала эллинистическая культура. Это сказалось и на архитектуре. Теперь римляне стали окружать дворик с бассейном портиком, в который и выходили все комнаты дома. Теперь жилища римлян уже нельзя было назвать скромными. Они стали использовать различный материал для отделки стен. Кроме того, стены своих домов римляне начали украшать картинами, а на самых видных местах стали расставлять серебряную посуду. У римлян считалось зазорным скрывать от посетителей свое богатство.

Но даже после этого жилище римлян не утратило священного смысла. Столовую римляне ассоциировали с космосом, где потолок был небом, пол – загробным миром, а стол – землей, дарующей пищу. У римлян было принято, чтобы на столе всегда находилась ваза с фруктами. Считалось, что это защитит жителей дома от голода.

Но римляне не признавали окон. Поэтому в их комнатах был всегда полумрак. Согласитесь, что назвать такое жилище комфортабельным нельзя. Печное отопление помогало обогревать всего лишь несколько комнат с помощью дымоходов. Печи находились в подвалах, а горячий воздух из печей поднимался вверх по трубам, вмурованным в стены. Да и жить приходилось римлянам рядом с рабами, которые охочи были до сплетен о своих хозяевах.

Но не каждый горожанин в Риме мог позволить себе собственный дом. Поэтому бедняки были вынуждены селиться в доходных домах, высота которых достигала 3-4-х этажей. Иногда у этих домов имелись еще и балконы. Самые просторные комнаты находились на первом этаже. Но арендная плата за них была весьма высокой. С каждым этажом квартиры становились все меньше и меньше, соответственно и арендная плата за них уменьшалась. Вода и печи находились во дворе, а выгребная яма под лестницей. Еще можно отметить, что доходные дома уже не имели ореола священного жилища.

Категория: ДРЕВНИЙ РИМ | Просмотров: 43 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |