Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 29.05.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

12:05
Деньги России времен революции и гражданской войны

Деньги России времен революции и гражданской войны

рубли эсеровПосле февральской революции власть в стране перешла к Временному правительству во главе с Керенским. В результате печатать деньги стало Временное правительство. Так появилась первая новая банкнота в этот бурный период российской истории. Неофициально за ней закрепилось название «керенка» по фамилии главы Временного правительства.

Но уже в октябре происходит очередная революция, в ходе которой власть в стране переходит к большевикам. Вот только среди пришедших к власти революционеров были сильны леворадикальные позиции. Поэтому наиболее радикальные из них вообще выступали за отмену денег как таковых и замену их распределением товаров из общественных фондов.

Ситуация сложилась так, что послевоенная разруха и многолетняя гражданская война во многом способствовала отмене денег и введению карточной системы. Можно сказать, что леворадикальные идеи были воплощены в жизнь из-за многих трудностей в становлении новой государственности.

Вот только карточками обеспечивали лишь тех, кто имел отношение к госвласти. Проблемы были и с наполненностью рынков товаром – из-за острого дефицита бумажные деньги, еще ходившие в стране, стремительно обесценивались. В результате крестьяне отказывались сдавать зерно государстве в обмен на постоянно теряющие свою реальную стоимость бумажные деньги.

Но уже в 1919 году советское правительство выпустили расчетные знаки, которые в дальнейшем назвали «совзнаками». Один рубль «совзнаков» приравнивался к 10000 рублей царского образца. В 1922 году, а в 1923 году он уже приравнивался к миллиону старых рублей. Из этого видно, что инфляция была просто катастрофической.

Но помимо «совзнаков» на рынке ходило еще много различных рублей, выпускаемых чуть ли ни в каждом городе и обеспеченных лишь городским имуществом. Например, в Одессе печатали сторублевки с изображением баржи, а во многих других городах собственную валюту печатали даже на игральных картах.

Помимо этого еще существовали деньги ВСЮР, на которых был изображен московский Царь-колокол, прозвали эти деньги «деникинками» в честь командующего Деникина А. И. А в Архангельске эсеры выпускали собственные рубли с изображением моржа, поэтому и назвали их «моржами». А в Крыму Врангель выпускал денежные знаки с изображением полуострова. Да и марки в те годы зачастую использовали в качестве денежных знаков.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 280 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |