Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.12.2021, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

19:12
Что такое шпон?

Что такое шпон?

 

Для облицовки поверхностей и создания клееных поверхностей используют шпон. Причем шпон из редких пород древесины используют для создания настоящих мебельных шедевров. Фактически шпон является листовым древесным материалом, для получения которого существуют различные технологии. Еще можно отметить, что ценные сорта древесины в наши дни становятся достаточно дефицитным материалом. Поэтому шпон позволяет сократить скорость использования этого материала и при этом продолжать наслаждаться природной красотой дерева.

Производство шпона требует особых знаний и умений. Начинается все с закупки бревен, когда требуется лишь по внешнему виду бревна определить его качество. Во время визуального осмотра бревна определяется потенциальный узор шпона и соотношение сердцевины к заболони. Помимо этого необходимо определить наличие дефектов. Причем делается это до распиловки бревна.

В процессе нарезки шпона его листы складывают в кипы для просушки. Лишь после этого происходит сортировка шпона. Ведь стоимость шпона зависит от его размеров и качества. Качественный шпон используется для отделки лицевой поверхности, а шпон более низкого качества – для отделки задних поверхностей изделия.

Перед переработкой бревна в шпон его очищают от коры и проверяют на наличие инородных тел в стволе, а затем бревно пропаривают или погружают в горячую воду, чтобы оно размягчилось. Лишь после этого приступают к переработке бревна на шпон. Существует три основных технологии производства шпона:

 

  1. Фанеропильная технология. Это самая древняя технология, появившаяся еще в XVIII веке, когда еще не были изобретены шпонострогальные станки. Данная технология основана на использовании ручной или механической пилы. Не трудно догадаться, что качество шпона в этом случае сильно зависело от мастерства рабочего. В наши дни для данной технологии используют дисковые пилы. Особенностью данной технологии является то, что на выходе получается достаточно толстый шпон. Иногда его толщина составляет 3 мм, но в среднем толщина шпона, изготовленного по этой технологии, составляет 1-1,2 мм.

  2. Лущение. Данную технологию получения шпона чаще всего используют при работе с мягкой древесиной. Метод основан на том, что бревно устанавливается в лущильный станок, который распускает бревно на «бесконечный» лист. В этом случае вращается бревно, прижимаясь к лущильному ножу по всей своей длине. Через каждый оборот бревна нож подается вперед на заданную толщину шпона. Особенностью этой технологии является своеобразный узор, который образуется при пересечении ножом годичных колец.

  3. Эксцентрическое лущение. Эта технология основана на смешении оси бревна относительно поверхности ножа с помощью специальных держателей бревна. В этом случае у шпона образуется узор, сильно похожий на узор, характерный для ручной резки.

  4. Строгание. Эту технологию используют при разделке твердой древесины. Вначале бревно распиливают на две части вдоль его оси, а затем определяют направление строгания, чтобы получить шпон с максимально красивым узором. Заготовку из бревна закрепляют в раме, которая движется вверх-вниз. Нож с прижимной штангой устанавливается перед заготовкой. В результате при движении заготовки вниз с нее срезается лист шпона. Затем нож подается вперед на толщину шпона, и цикл повторяется снова.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 123 | Добавил: Mag123 | Теги: мебель | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |